こんにちは!

pina pan の せんば ひなこです。

 

 

 

実は

前回のハードパンコースレッスン

第4期生募集が終わってから

引き続きこのようなお問い合わせが…

 

 

「次回はいつ募集しますか?」

 

 

ありがたいことに

ハードパンコースレッスンに

興味を持っていただいている方が

増えているんだなと

実感しております。

 

 

ということで

急遽なのですが

ハードパンコースレッスンの

第5期生さま募集を

行わせていただくことになりました爆  笑

 

 

 

 

 

第5期生さまについては

先着1名様限定

とさせていただきますキラキラ

 

 

 

✅クープが開かない

✅気泡ができない

✅単なる固いパンになってしまう

✅ハードパン生地の作り方がわからない

✅発酵の見極めがわからない

✅他の教室で習ったけど、結局何にもわからなかった

 

 

などなど

ハードパン作りに関する

お悩みって

ありませんか?

 

 

そんなお悩みを

まるっと解消できてしまうのが

こちらのコースレッスンとなります。

 

 

 

コースレッスンの内容

 

コースレッスンでは

以下の5種類の

ハードパンを作ります。

この5種類のハードパンを

作ることで

ハードパン作りの基礎を

習得することができます。

 

 

 

リュスティック

 

 

 

クッペ

 

 

 

 

ソーセージフランス

 

 

 

ベーコンエピ

 

 

 

フィセル

 

 

 

 

 

 

コースレッスンで学べること

 

 

 

ハードパン作りが難しいと

良く言われがちですが

それは…

ハードパンを

上手く作るコツを知らないから。

 

 

コースレッスンでは

✅材料の計量方法

✅材料の温度管理

✅パン生地の捏ね方

✅一次発酵の方法

✅復温の取り方

✅パン生地の取扱方法

✅ベンチタイム前の丸め方法

✅成形方法

✅二次発酵の方法(見極め方)

✅オーブンの種類によって変わる焼成方法

 

 

以上の点について

5種類のハードパンを作りながら

上手く作るコツ=失敗しないコツを

ご受講いただくあなただけに

お伝えいたします乙女のトキメキ

 

 

 

受講特典

 

 

 

 

ご受講いただいた方へ

私からの感謝の気持ちを込めて

プレゼントをさせてくださいピンクハート

 

 

 

 

材料一式プレゼント

 

届いたその日から

ハードパン作りを

楽しんでいただきたい想いから…

 

 

国産小麦粉、ドライイースト、

モルトパウダーと

パン生地の一次発酵の時に使う

タッパーをプレゼント乙女のトキメキ

 

 

 

 

5種類のハードパンの他、アレンジレシピもプレゼント

 

 

✅国産・外国産小麦粉別のハードパン生地の作り方

✅コースレッスンで学ぶ5種類のハードパンレシピ

✅ハードパンアレンジレシピ

✅準強力粉を使ったお楽しみレシピ

 

以上、合計21レシピをプレゼント乙女のトキメキ

 

 

 

パン生地作り&成形動画をプレゼント

 

レシピを見ただけでは

作り方ってわからないことが

多いですよね?

 

 

ハードパンを

たくさん作って

一日でも早く上達して欲しいから

ご自分のご都合のよい

タイミングで見られる

パン生地作り&成形動画を

プレゼント乙女のトキメキ

 

 

 

動画は

いつでも見放題なので

何度も何度も見て

ハードパン作りのコツを

掴んでくださいルンルン

 

 

 

半年間質問し放題のアフターフォローをプレゼント

 

残念ながら…

ハードパン作りは

レッスン1回では

上手くなるのが

難しいんです…アセアセ

 

 

 

使用する材料によっても

オーブンによっても

室温によっても

ご自身の癖によっても…

失敗ポイントは

色々あるんです。

 

 

ハードパン作りに

チャレンジするあなたに

私からのエールを

お届けしたくて

 

 

 

半年間質問し放題の

アフターフォローを

行っていますニコニコ

 

 

フォロー期間中に

たくさん作って

たくさんアドバイスを

もらった人ほど

上達するスピードが

早い傾向があるようです。

 

 

ぜひぜひ

たくさん質問を

してくださいね!!

 

 

 

 

レッスン方法・時間等

 

 

 

 

 

 

レッスン方法

 

 ZOOMという

   オンライン会議アプリを使った

 オンラインレッスンとなります。

 受講いただく生徒さまにより

 パンをお作りいただく環境が

 異なりますので

 マンツーマンレッスン

 させていただいております。

 

 

 ※オンラインレッスンが初めてな方や

    ZOOMが不慣れな方については

    無料でオンラインで繋ぐ練習会を

    行っておりますのでお気軽に

    お問い合わせください。

 

 

 

レッスン日・時間

 

 平日の月曜日と木曜日の

 午前10時~と午後13時半~の

 2部制でレッスンを行っています。

 

 

 レッスン時間については

 季節にもよりますが

 2~3時間となります。

 

 

 

レッスン回数

 

 

 基本的には1種類のパンにつき

 1レッスンとなるため

 全5回のレッスンとなります。

 

 

 5回もレッスンを受けられないという方は

 3回までレッスンを減らすことも

 可能です。

  (レッスン料金は変わりません)

 

 

 

ご受講期間

 

 

 期間は2023年2月末日までとなります。

 

 

 

ご受講条件

 

 

 以下の条件に合う方のみ

 ご受講可能となります。

 ご予約いただく前に

 今一度、お読みいただければ幸いです。

 

 

 ✅ハードパンを一日も早く上達したい!と熱い思いを持っている方

 

 ✅250℃まで上がる電気オーブン(アイリスオーヤマ製のコンベクションオーブン  / 通称 オーヤマくんA・B含む) をお持ちの方

 

 

 ✅全5回のレッスンを2023年2月末日までご受講いただける方

 

 ✅レッスン時のレッスン風景の写真や動画、およびお作りいただいたパンのお写真等を当教室のSNSやブログへの掲載をご了承いただける方(お顔は隠させていただきます)


 

 

レッスン料金

 

 

コースレッスンのレッスン料金は

68,200円(税込)

となります。

 

※ライセンス付きコースレッスンの場合、別途ライセンス登録料金が加算となります。

 

 

お支払い方法は

◆銀行振込(楽天銀行・ゆうちょ銀行)/一括払い

 (銀行振込手数料は生徒さま負担)

 

◆クレジットカード払い/一括払い

 (一括払い以外をご希望の場合はクレジットカード会社様へご自身でお問い合わせいただきお手続きください。)

 

 

 

なお、お手続き期限がございます。

お手続き期限までに

お手続きいただけなかった場合は

キャンセル扱いとなりますので

ご了承ください。

 

 

 

 

次回は?

 

 

ハードパンコースレッスンについて

ご案内をさせていただきましたが

いかがでしたでしょうか?

 

 

今回の募集は

2022年最終のご案内となりますので

ハードパン作りで

ご自身の近い未来を変えたい!と

熱い思いを持っている方は

ぜひお申込くださいね乙女のトキメキ

 

 

なお、ライセンス取得については、

こちらの記事をご覧ください。

 

 

 

 

 

では、次回もどうぞお楽しみに~ルンルン

 

 

公式LINEのお友達登録方法

ハードパンコースレッスンに関する

お問い合わせやご予約は

公式LINEで受付しておりますウインク

 

 

 

こちらの

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クリックいただき

ご登録をお願いいたしますドキドキ

 

 

 

ハードパンコースレッスンに

ご興味がある方は

ぜひご登録くださいね。

 

 

 

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こんにちは!

pina pan の せんば ひなこです。

 

 

 

ハードパンコースレッスンの

第4期生さまのレッスンが始まりました。

現在は第5期生さまの募集が

スタートしております。

 

この機会にぜひお問い合わせくださいね!

 

↓↓↓詳しくはこちら↓↓↓

 

 

 

 

さて、今回は…

生徒さまからよく聞かれることがありまして…

 

 

それはね…

「ひなこ先生、

作ったハードパンに

何を合わせて食べていますか?」

というご質問。

 

 

ということで

今回は

ハードパンと食材との相性について

ご紹介をしたいと思います。

 

 

 

 

ハードパンに相性が良い食材は?

 

 

 

 

 

私の個人的な見解なのですが

ハードパンには

どんな食材でも合ってしまう

思っています。

 

 

ハードパンに関わらず

「パン」というと

どうしても洋風な食材を

選んでしまうことが多いと思いますが

案外何でも合うんです。

 

 

では、洋風食材以外の食材と

ハードパンとの相性を見ていきましょうルンルン

 

 

和風食材✕ハードパン

 

 

↑山形名物!しょうゆベースの芋煮です

 

 

 

え?パンなのに?

と思うかもしれませんが

私がおススメしたいのが

煮物とハードパンとの組み合わせです。

 

 

煮物が薄味だと

ハードパンと合わせた時に

ぼやけてしまうので

調味料を追加したり

煮詰めたりして

濃い味付けにしてから

水気を切り

ひと口大にカットして

ハードパンに合わせます。

 

 

クッペやエピみたいに

包んで焼いてしまっても良し、

リュスティックやフィセルなら

スライスしてから

煮物とチーズをのせて

トーストしても良し…

 

 

醤油味や味噌味と

ハードパンって案外合うんですよキラキラ

 

 

 

中華食材✕ハードパン

 

 

 

 

そしてなのですが

味の濃い中華食材も

ハードパンには合いますよ爆  笑

 

 

ブルスケッタ風に

スライスしたハードパンに

干焼蝦仁とか青椒肉絲などを

のせて食べても美味しいし

油淋鶏なんて

サンドイッチにしたら最高です乙女のトキメキ

 

 

 

甘系✕ハードパン

 

 

 

 

 

当たり前でしょ~っと

言われそうですが

はい、その通り!で

甘系食材とも相性抜群です。

 

 

私自身が

甘系が苦手なこともあり

あまり食べることがないのですが…

 

 

チョコレートやジャム、

クリームを塗って食べても美味しいし

プレーンのエピを焼いて

焼きたてのエピの穂を一つもいで

アイスクリームに付けて食べても美味しいです。

 

 

あと、エピの具材として

バナナやりんごを

コンフィチュールにして入れたり

かぼちゃのマッシュとあんこを入れて

いとこ煮エピにしたり…

 

 

大抵の甘系は

イケると思いますよ。

ぜひ試してみてくださいね乙女のトキメキ

 

 

 

まとめ

 

 

いかがでしたでしょうか?

 

ハードパンだから

洋風な食材しか合わないというわけでは

ありません。

 

 

わざわざハードパンに合う食材を作らなくても

前日の夕ご飯の残りでいいんです。

ぜひそのお惣菜とハードパンを

合わせてみてくださいね乙女のトキメキ

 

 

ハードパンに合わせれば

美味しさ無限大∞ですよ爆  笑

 

 

次回もどうぞお楽しみに~ルンルン

 

 

 

 

 

 

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こんにちは!

pina pan の せんば ひなこです。

 

 

 

さて、今回は

ご好評いただいている

ハードパン検証シリーズの中から

準強力粉の比較実験について

ご紹介をしていきたいと思います。

 

 

 

 

 

 

比較する準強力粉は

私がいつも使っているリスドォルと

富澤商店で購入した

メルベイユという粉になります。

 

 

では、比較実験スタートですキラキラ

 

 

メルベイユって知ってた?

 

 

 

 

ところでなのですが

「メルベイユ」っていう

準強力粉をご存知でしょうか?

 

 

実際のところ…

私は知りませんでしたアセアセ

 

 

私の場合

パンの材料を買うのは

富澤商店さんかcottaさんの

ECサイト。

 

 

たまたま

準強力粉のラインナップを見ていて

なんだか女の子らしくて

素敵な名前びっくり

と思って

思わず購入してしまったんです爆  笑

 

 

なんでしょうね…

前々回の準強力粉の比較実験の時に

検証した「ジェニー」も

女の子のような名前でしたねウインク

 

 

なんだか

かわいい名前だと

つい買ってしまうんです…私。

 

 

ちなみにですが

初めて一人暮らしをした

マンションの名前が

メルベイユでした…爆  笑

 

 

 

成分を比較してみよう

 

 

 

 

 

では、タンパク質量や灰分量を見ていきましょう。

 

 

 

メルベイユ(日本製粉)

タンパク質:10.0±1.0%

灰分:0.6±0.1%

 

(成分については

富澤商店さんHPより引用)

 

フランス産小麦100%の粉で

「メルベイユ」とは

素晴らしいという意味なのだそう。

なんて、ステキな名前…キラキラ

 

 

 

リスドォル(日清製粉)

タンパク質:10.7±0.5%

灰分:0.45±0.03%

 

(成分については

富澤商店さんHPより引用)

 

 

こう両者を比較してみると

タンパク質量は

そこまで大差がないような気がしますね。

 

 

でも灰分量を見ると

結構違うなあ…

 

 

上の写真だと

光の加減で

逆に反対に見えてしまうんですが

リスドォルを白色とすると

メルベイユは黄色っぽい感じがするんです。

 

 

なんか白色ではない

でも茶色まではいかない…

アイボリー色?

なにか混じってるな~って思う色を

していました。

 

 

これがまずは

灰分量の差による

粉の色の違いなのかなと思います。

 

 

 

クッペを作って比較しよう

 

 

① 粉を触ってみました

 

 

 

粉の段階では

そこまで変わらないというか…

私の指先が鈍いのかもしれませんが

そこまでの違いはありませんでした。

 

 

② 粉類と水を合わせてパンチ後の状態は

 
 
 
粉類と水を合わせてみると
色の違いがでてきますね。
 
 
それと
メルベイユの方が
もっちり感があるような気がしました。
なんだろう…
ジェニーよりは少ないけど
弾力があるというか…
 
 
パンチをしている時に
特にそう感じましたね。
パン生地を引っ張っている時に
あれ?弾力感あるぞ!
って感じがしたんです。
 
 

③ 成形してみました

 
 
 
実はね…
前回のタイプERの時に
灰分量が多かったから
パン生地がベタついた記憶があって
今回は最初から水分を
少なめにしていたのもあり
成形時には問題なく終了…
 
 
ただ心配なのは
焼いたら気泡…あるのかな?アセアセ
 
 

④ 焼き上がり~

 
 
 
あら~キラキラ
なかなかいい感じじゃない?
 
 
と思ったのもつかの間…
 
 
カットしてみたら
 
 
 
 
やっぱりね。
気泡なかった…
それに…
水分少なめにしたから
ちょっと混ぜすぎたかもガーン
 
 
ただね…
分かったことがあったんです。
 
 
焼いても
メルベイユの内層の色は
やや黄色味を帯びていました。
(写真だとわかりにくいけど)
 
 
それに
もっちりしていて
あっさり目のリスドォルよりは
粉の香りというか旨味があるような
感じがしました。
 
 
どちらかといえば
タイプER寄りな味かな~ピンクハート
 
 
灰分が多めなので
いつもタイプERで
ハードパンを作っている方なら
同じ水分量でも問題はないけど
いつもリスドォルを使っている方は
いつもの水分量より
若干少なめからスタートしてみるのを
おすすめします。
 
 
 
成形やクープの入れ方など
慣れてきたら
徐々に水分量を上げるといいですよウインク
 
 

次回は?

 

 

 

 

 

 

いかがでしたでしょうか?

 

 

準強力粉を購入する時や

いつもと違う粉で

ハードパンを作る時に

参考にしていただけると嬉しいです。

 

 

さて、次回はですが

次回もハードパン検証を

ご紹介したいと思います。

 

 

今回とは違う準強力粉と

リスドォルの比較実験検証となります。

 

 

次回もどうぞお楽しみに~ルンルン

 

 

 

 

 

 

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