今年もスーパーに"あんず"が並ぶ時期が来ました🧡
長野に来てもうすぐ3年。
1年目のこの時期、初めて"生の"杏を食べた時の感動ったら
なんなら生の杏なんて、
見たこともなかったかも💦
スーパーに普通に並んでいる風景、長野ならではかと。
中でも"ハーコット"という品種の杏は
大ぶりで甘くて格別の美味しさ🧡
食べられる時期が限られているから、見つけたら買うべし👍
そして、春に初めて"杏の花"を見た時も
感動だったな。
杏の花、見たことありますか?
桜みたいに綺麗な淡いピンク色で
何にびっくりしたって、その花のつき方。
縦に伸びた枝に、びっしり花が咲くんです。
見事でしょ?
長野の千曲市には、あんずの里っていう場所があって
見事に咲き誇る杏の花を鑑賞しながら、お散歩できるのです
ここで食べる、杏ソフトがまた美味しくて
初めて食べたときなんて、期待していなかったから、
目から鱗のおいしさにビックリ
6月中旬以降くらい?になると、杏狩りも楽しめます
(が、天気が良いと、とにかく暑いので要注意)
でも、美味しいんだな〜
今年はまだ行けておらず、スーパーで買ったきた杏が初物だった我が家。
いつも生で食べていましたが、今年は初めて
コンポートにしてみました。
コンポートって言っても、とても簡単ですぐできちゃってビックリ笑
そして、そのコンポートを使って、杏のタルトを作ってみました
杏の甘酸っぱさが、暑い時期でも美味しい
冷やして食べても美味
杏のコンポートを作った時のシロップは
ソーダ割にしたら、なかなか美味しかったです
万歳、フルーツ天国長野🙌