この前、フィリピン人の小綺麗なおばさまが
4匹くらい買っているのを見て
今度はアレ買ってみよ〜
とチェックしていた魚🐟
Dalagang Bukid
なんか熱帯魚みたいに赤くて見慣れない魚。
鮮度が落ちたら赤くなる魚だったりしたら、ヤバイかなとか思って
なかなか手が出なかったのです。
(何せいつも夕方に行くので、余り物な可能性を考えてしまって笑)
日本名だと、タカサゴ
でした。
なんだ、聞いたことある知ってる魚だった
これは、かまぼこにしようと思って
買いに行っていたので、ちょっと多目に8匹(約1キロ)
買いました
1匹100円くらい
フィリピンで手作りかまぼことか
ちょっとテンション上がります
普通に板にのった"蒸し蒲鉾"にしたかったのですが
適当な板がなかったので笑
急遽、さつま揚げになりました
タカサゴ6匹使いました
お店で内臓とかだけ取って下処理してもらったのですが、今度から頭もカット、フィレにしてもらおうと思います。
そんなに大変な作業でもないけど、
帰ってから3枚おろしとか面倒でした
冷蔵庫にゴボウがあったので、ゴボ天と
前日のイカの下足があったので、下足と玉ねぎ天を
じゃんっ
むちむちのプリプリで
やばウマ
何これ〜‼️
テキトーに、こんな感じでいいの〜?
で作った割に、美味し過ぎてビックリ
平べったく見えるかもですが
そこそこ厚みあります。
揚げたら少し膨らみます
ほんとに
むっちむっちのプリプリ
手作りでこんなのできるんだ
と感激
レシピはこちらを参考に
冷凍庫に夫が日本食材店で買ってきた
さつま揚げあるけど、、
この美味しさ知った後で、食べられるかな🤣
ま、あれはあれで手軽で良いのかもだけど。
さつま揚げに6匹使ったのは
残りの2匹は普通に食べてみたかったから
普通に塩をして焼きました
期待してなかったんですが、、
なんか日本でお魚食べてるみたいな気持ちに
なりました
そしたら、沖縄の県魚なんですね。
釣られて水から揚がると赤くなるんだそうです。
ニセタカサゴとか
イッセンタカサゴとか
タカサゴと混同しやすいのもあるみたいで
フィリピンなだけに
もしかして、ニセタカサゴか
と思いましたが
正真正銘のタカサゴと思われます
これは、下にあるからタカサゴ
そして、尾びれの先が二股に分かれていて
先っぽが黒いのが特徴です💓
やだ、私、なんか魚博士みたい👩🎓
Dalagang Bukid(タカサゴ)さん
塩焼きでも加工しても
どちらも美味なお魚でした
まだ試したことない方は、是非お試しを〜♬
食べなきゃ損かも〜♬