「リボベジ」ってご存知でしょうか?

なんかリベンジと読み間違えそうですが(笑)

 

リボーン・ベジタブル(再生・野菜)の略で

野菜の根やへたを捨てずに育てて
それをまた食べることだそうです。

おしゃれな器に入れて台所で育ている人も多いそうです。

 

大分東高校の「リボベジ研究会」によると
大分市内の全世帯がリボベジを1回やると約6トンの生ごみを
減らせる計算になるそうです。
ここまで日経新聞参照

 

さて

何回かあなたのご商売の商品・サービス以外で
趣味や特技でイベントを開けないでしょうかと投げかけてきましたが

 

「リボベジ」は使えそうです。


まだそれ程認知度は高くないので興味があるなら
今のうちに勉強・研究してみてはいかがでしょう?

もしかしたら「ハマってしまう」かもしれませんよ(笑)

 

イベントまではいかなくても

「リボベジを始めました。」とチラシに載せて
ブログやフェイスブック・インスタなどでその過程を画像で載せたりしたら
共感してもらえる方も増えると思います。

 

もしチラシを見た人が

「リボベジを私もやってる。」

「リボベジをやってみたいと思っていた。」

となれば、あなたの店に「ちょっといってみよう」となるかもしれません。

 

前にも書いたのですが

私の友人のリサイクルショップでは
趣味の熱帯魚の水槽を店の中に何個か配置しています。

 

熱帯魚を水槽ごと売ってくれと言われたり
熱帯魚を見に来るついでに掘り出し物があったら買って行ったり
趣味でつながったお客さんは数多くいるそうです。

 

そういったお客さんは「俺の知り合いの店」という認識になります。

そうなってくると口コミや紹介でお客さんが一気に増えたりします。

 

興味がなければ始まりませんが、「リボベジ」
とりあえずネットで検索してみてはいかがでしょう?

 

子供の教育にも良さそうなので
親子や孫と一緒に参加型のイベントなんかができたらいいですよね。


 

 

PS. 「どんなチラシを作ったらいいのかわからない」

なら ぜひ、「無料プレゼント」をご参考にしてください。 

 

お客さんがどんどん集まる「チラシの基本の型」

 PDFで70ページあるので基礎からガッツリ学べます。 

 

LINEをクリック!↓↓

100点満点中50点のチラシを作れば反響は取れます! 下記の画像をクリックすると私のストアカ講座に飛びますので 興味がございましたらご確認ください 外部リンク集客🔰「50点のチラシ」でも大丈夫!店舗 教室 サロン セミナー