ビタミンCといえば。。。
果物をまず、思い浮かべるかもしれませんが・・
果物に含まれるビタミンCは、酸素に触れると、
シュウ酸に変わってしまう不活性ビタミンCです。
果物や緑茶のビタミンCがカラダを冷やすのに対して、
小豆やれんこん、海藻に含まれるビタミンCはカラダを冷やしません。
また、小豆に含まれるビタミンCは、プロビタミンCとよばれ、
でんぷんがガードされているため、熱や酸素による劣化が少なく、
胃酸に出会ってから、ビタミンCに合成されるというスグレモノ
腎臓はビタミンCが行き届かないと活動が弱まるので、
その時にも。。。小豆が効きますよ
玄米に小豆、天然のお塩少々を入れて
あずき玄米ご飯を常食にするといいですね。
私は普段、このご飯か雑穀米をいただいています