今回はこちらのクールアガーを使って
藻抽出物と豆科の種子精製物を主成分としたゼリーの素です。ゼラチンと寒天の長所を併せ持ち、弾力のある食感とクリアーな透明感が特徴です。
パルテノヨーグルトと一緒にこれを作って見たよ〜
上の商品説明にあるように
寒天の特徴もあるので常温で固まってくれるし
ゼリーとはまた違う食感が楽しめますわよ〜
でね、作り方としては
ちょっとダマになりやすいので
最初にお水で溶かします。
そして今回は
ノンアルのオレンジ味
これ炭酸だから煮詰めちゃうと炭酸が飛んじゃうけど
クールアガーがすでに溶けてたので
ささ〜って混ぜたので
炭酸の泡は残ってます。
あとは本当にすぐこんな感じで固まるので
固まる前に桃を入れて
その上からキャラメルパンとバナナを乗せて
ヨーグルトをかけてフルーツトマトのトッピングで完成
クールアガーで作ったとこは透明だけどオレンジ味が
しておいしかったです。
どちらかというと寒天よりだけど
寒天のように固くなくて
ゼリーの食感もあっておもしろいですよ。
食べてみてね〜