人間というものはかなりわががままで、
猛暑だと言っては嘆き
冷夏だと言っても嘆き
夏だって困っていると思います
さて、困っているといえば我が家の包丁
買った時はすっごく切れて大感動したのに
最近全く切れ味が悪くなって困っています。
包丁が切れないと料理も見た目が綺麗にできないし
なんども包丁を動かすことで体力も消耗します。
なので、
の包丁ならスパって切れそうで
想像するだけで
楽しくなっちゃいます
特にこれなんか
カターーイかぼちゃだってでっかいキャベツだって
スパって切れそうですわ♫
翁流(おうる) 最高級 ダマスカス本割込包丁 槌目 牛刀 210mm
槌目ダマスカスにサビに強く切れ味の鋭いVG10を割り込んだ高級感のある牛刀です。サイズは210mmで、家庭用としてはやや大きめサイズですが、肉やキャベツのかたまりをザクザク切るにはちょうど良いサイズです。
外国人のお客様からも大変人気の包丁です。
刃渡り:210mm
全長:335mm
刃幅:46mm
刃厚:2.0mm
重さ:190g
刃材:ステンレスダマスカスV金10号鋼割込、両刃
銘:翁流(タガネから打刻マーキングへ切り替わります。黒ハンドルは打刻マーキングに切り替わり済み
そしてもう一つ私が叶えたい夢は
野菜の飾り切り
ちょっと試したい画像があったの
お借りしてきました。
普通の
ラディシュがこんな感じで華やかなラディッシュになるので
ぜひこんな感じでカットしてインスタにアップして見たいのよね〜
他にもニンジンやキュウリにも挑戦したいので
これこそ切れる包丁は必須!!
なので
フジタケ/FUJITAKE ペティ 125mm FV10 洋銀口金ペティナイフ ペテー petty 洋包丁 日本製 Made in Japan VG10 V金10号
■フジタケFV10シリーズ
刃金はサビにくく、切れ味鋭い高級ステンレス刃物鋼(V金10号)の全鋼タイプです。
ハンドルの合板はやや青みがかったカラーで、口金は洋白銀を斜めにカットした洗練されたデザイン。
包丁専門店などで販売されるプロ向けの包丁です。
■ペティ
ペティナイフは野菜の皮むきや薄切り、みじん切りなど下ごしらえや細かい作業に向いています。
■サイズ
刃渡り:125mm
刃幅:29mm
刃厚:1.5mm
全長:230mm
重量:77g
※全て手作りで製造している為、刃渡り・重量は若干異なります。
【材質】
刃金:VG10(HRC硬度:60±1、メーカー:武生特殊鋼材)/全鋼タイプ
ハンドル部:圧縮合板(天然素材の木材を樹脂で固めた素材)
口金:洋白銀(ニッケルシルバー)
■生産国:日本
■フジタケ(FUJITAKE)
フジタケは岐阜県関市にある包丁メーカーです。
25年前に創業した従業員12名ばかりの小さな工場ですが、
日本国内や世界各国の有名包丁ブランドからハイグレードのOEM生産の依頼を受ける国内でも数少ないメーカーです。
包丁の製造工程のほとんど(研磨、ひずみ抜き、口金スリ、仕上げ、刃付け、柄付けなど)を自社で行っており、
品質には絶対の自信を持っています
日本の職人さんの技がどっちも感じられるので
なんか気分は料理人って気になっちゃいますわ。
他にも職人さんの技と
使う人への心遣いがたくさん詰まった包丁が
のはあるので
ご覧くださいね