実家から大量に大根をもらったから、今日は鍋にしました





初、雪見鍋(みぞれ鍋)

-材料-
・大根1本
・みず菜2束
・えのき1~2袋
・ニンジン1/2本
・しいたけ1袋
・白菜1/4本
・絹豆腐 半丁
・鶏モモ肉
・鳥ガラスープ大2
・酒大2
・みりん大1
・白だし おたま1杯分
・
-下ごしらえ-
・利尻昆布4枚をお湯じゃなく水出しで30分(お湯よりも上品な味になるよ)
・大根を1本丸ごとすりまくる(相当な体力消耗)



・各具材を食べやすい大きさに切る
そのままでも、薄口であっさりヘルシーで、ゆずポン酢につけてもかなり美味しかったよ



大根の大量消費に困った時は、どうぞお試しあれ



ご馳走様でした


