いつもブログをご覧いただき誠にありがとうございます!
ピラティススタジオKANON(カノン)
トレーナーのKayoです♪
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先月からスタジオにとりいれた腸活プログラム
実践されたクライアント様は皆様
腸活プログラムの効果を実感
100%食生活が改善されています
そんな腸活の勉強を始めた私。。。
発酵に興味がわいてたまりません!笑
特に麹
麹のことを知りたいし、
麹料理を簡単に
作れるようになりたいなぁ〜♪と
思っていました
そんなときインスタグラムで
それが叶う教室を発見
しかもその先生が
私のピラティスの講義を受けて下さった
生徒さんでした!
すぐに連絡をして発酵教室参加が実現
今回は発酵や麹についての座学と
塩麹と醤油麹と甘酒仕込みを学びました!
料理が嫌いでめんどくさがりの私は
目からウロコのお話しばかり
本当に簡単でこれなら続けられる〜と
思ったのと美味しい&楽しい!と
感動しっぱなしでした
教室の時に実際に習った料理がこちら
○甘酒ビビンバ丼
○カボチャのポタージュ
○甘酒のべったら風漬物
どれも塩麹・醤油麹・甘酒を主に味付けとして
使用していてあっとゆうまに出来上がり
感動したのはポタージュ!
こんな簡単な手順で作れるの?!と
驚いて次の日に人参のポタージュで
すぐに復習しました
(料理嫌いの私がすぐに実践できるくらい
めんどくさくないという事を分かって頂きたい!笑)
そして仕込んで持ち帰ってきた
塩麹と醤油麹がこちら
(ちょうど1週間たった状態です)
使えるまではもう少しおいておいた方が
良い感じ
今はこれを使ってお肉やお魚を調理したいです!
特にお肉!
お肉は腸内で消化しにくく腐敗して腸内に
残りがちに…
麹に漬け込んで柔らかくしておくだけで
腸の中で消化をしやすくしてくれるので
腸活に良いのです
だから実践してみて身体の反応を
感じてみたい!!
そしてうまくできたら実家にも
お裾分けしたいなぁ
そして今日仕込んだのが
甘酒のべったら風漬物
見た目汚くてすみません
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
漬け込んでるのはミョウガとキュウリ
これも一見甘いのかなぁ〜?と思いきや
しっかりとした漬物!!
簡単にできて美味しいので
ハマりにハマってます♡笑
こんな感じで私は今
発酵にそして麹に夢中です
次回はお味噌を学んできます!!
またこちらでレポートしたいと思います
ご興味ある方は先生をご紹介させて
頂けるのでぜひお声がけ下さい
それでは最後までお読みいただき
ありがとうございます
ピラティススタジオKANON(カノン)
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