濃い味好きな母の料理で育ったわりには薄味好きな私だと思う。
6年前に入院した時、病院食は味が薄くて不味いという噂をものともせず、「ちょうどいい美味しい」と喜んでいたので筋金入りなのかもしれませんね。
そんなわたしが家で作る料理は、やはり薄味なようで家人は醤油や塩をバンバンかけます。
(私にはちょうどいい)
数年前に心筋梗塞が判明して入院もしたのにそんな行いの家人、太ってきたし・・・これからオトナの食育をしなくてはいけないね。
料理が得意な方ではないし、自分の身体を作り変える意味もあり、これからマクロビや薬膳などなど、栄養や食に関するお勉強をしていこうかなと思う今日この頃なのよ。
今更、職業に結びつけようという野望はないけれど、そんな知識や腕を身につけるコトで、先々なにかライフワーク的なものを掴めればいいな