今年も食べました。

タケノコです。

 

実家の母が掘ってきたタケノコ

灰汁抜きしたものを送ってくれました。

昔、祖父と竹やぶに入ってタケノコ取りに行った記憶があります。

小さい頃はなんとも思わなかったけれど、今は春になると

食べたいと思う食材です。

 

まずはSHIORIさんレシピで若竹煮

 

 

 

 

 

鶏ひき肉団子入り

旬のわかめもたっぷりいれました。

 

鰹のお刺身、半分はカツオの竜田揚げ(あさこ食堂、あさこさんレシピ)

新タマネギのサラダに

これまたSHIORIさんレシピ、豆腐と切り干し大根の和え物

去年はSHIORIさんのインスタライブのレシピをまねてよく作っていました。

この和え物も美味しくて我が家の定番レシピになりました。

 

 

 

この日は

前の日から仕込んでいたチャーシューを使って

コロチャー丼(これSHIORIさんレシピ)

 

 

 

山芋ふわふわ

これも、何度作ったかわからない定番レシピ

 

山芋3センチくらい(すりおろす)

お出汁150ml(適当ですが、多めが好きです)

卵1個

マヨネーズ 少々

薄口醤油 少々

 

すりおろした山芋とその他の材料を全てあわせてかき混ぜます

トースターで20分くらいでしょうか。

青のりをかけてできあがり。

 

 

前日の残りのアスパラ、タケノコのきんぴら、などなど

 

 

 

 

 

 

半熟卵とチャーシュー、タレが絡んだごはんは

最高です!

 

 

 

 

 

 

 

送ってもらった、最後のタケノコは

タケノコご飯になりました。

 

 

やっぱり、炊き込みご飯はいいですね。

豚ひき肉や、冷蔵庫のあまり野菜色々のオムレツ

ワカサギのフライ

豚肉の味噌漬け

 

 

最近色々な気になるビールの飲み比べをすることがあるのですが

 

最近のお気に入りは

エビスプレミアムホワイト

Innovative Brewer SORACHI1984

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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