今年は色々な手仕事に挑戦

 

とくにやりたいと思っていたわけでもないのですが

SHIORIさんのレシピで

フルーツビネガーを作ったことがきっかけで

何かを瓶に漬ける楽しさを知りました。

 

作る時も楽しい。

飾ってみてるもの楽しい。

出来上がりも楽しみ。

 

 

初めて作ったのが

このフルーツビネガーシリーズ

 

 

 

 

 

氷砂糖がとけるまでは

こんな風に見えるところに飾って

瓶をゆすったりしながら

眺めてます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

水で割っても炭酸水で割ってもおいしい

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それから次に挑戦したのが

 

 

 

 

 

山椒です。

 

 

 

 

お湯にいれたとたんに

さわやかななんともいえない良い香り

びっくりしました。

 

 

 

 

 

色々レシピを調べて

今回は

しょうゆ漬けにしました。

 

 

残りは冷凍中

 

塩漬けにしようかなとおもってます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それから

これも今年初めて

梅仕事

 

 

 

実家の母も祖母も梅干しを漬けたり、梅ジュースも作っていたので

梅仕事は割と身近でみていました。

 

赤く漬けた梅干しや

干して白いままの塩の梅干し

暑い夏には梅酢を飲んだり

自家製の梅干しは今ではなくてはならないもので

定期的に送ってもらっているほど

自家製の梅干しが大好き。

そして母や祖母が作る梅ジュースが大好きでした。

 

 

 

梅干しを漬けるのはハードルが高そうなので

今年は梅シロップに挑戦

 

 

 

 

張り切って大きな瓶を買って失敗

もう少し小さくてもよかった。

 

 

梅の隣では

ピンクグレープフルーツのビネガー仕込み中

 

 

 

 

 

 

 

今年初の挑戦は

こちらも

 

 

 

 

ジンジャーシロップ

 

新生姜が手に入らなかったので

普通の生姜で

 

 

 

 

 

 

こんな風に並べてみてるのもなんだか嬉しいものです。

 

 

出来上がりはもっと楽しみだけれど

 

 

 

ジンジャーシロップは炭酸水で割ったり

お湯割りにしたり

漬けた生姜は時々つまんだりしています

生姜はなるべく毎日取りたいと思っていたのでちょうどいい

 

少しピリっとしますが

甘めなので食べやすい。

 

 

 

手仕事ではないのですが

初めてかったこちら

 

 

 

ヤングコーン

ひげも食べられるって知ってびっくりしました。

皮ごとトースターで焼いて

ほくほくをいただきました。

 

 

 

 

 

次は新生姜の甘酢漬けを作ってみたいな

らっきょうの塩漬けなんかも作ってみたい

 

そう思うと

この季節はなかなか忙しいですね

 

こんな風に祖母や母もこの季節は忙しく何かしらを漬けていたのかと思うと

近くにいた時にもうちょっと見たり習ったりしていればよかったと思います。

昔から伝わる季節の手仕事

なかなかいいものですね。

 

 

 

 

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