センチメンタルな秋に…心と身体を温める牛スジカレーのレシピ
どうもピコです。
寒くなってきましたね!
体の温まる料理が食べたくて、昨日はカレーを作ったよ\(^o^)/
せっかくなのでブログにレシピを載せちゃいます!
※本日の主役はコレ!
『牛スジ』
というわけで、牛スジカレー作ります。
でもなんで牛スジかって……安いから!!!
煮込むとコクのあるスープが出来るし、お肉はトロトロになってほぐれてくれるし、スジの部分のねちょっとした食感もルーと絡んでたまらんのだ。
つまりいいことだらけ!
-材料(6皿分)-
・牛スジ…500g(がっつりいきたかったので多めに入れました)
・カレー粉…一袋
・お水…900ml
・だし醤油…大さじ1
・みりん…大さじ1
・日本酒…大さじ1
・粉末だし…適量
・じゃがいも…2個
・にんじん…1本
・たまねぎ…2個
・バター…1個
・にんにく…適量
・りんごとハチミツ&ブイヨンペースト…一袋
それでは早速作っていきましょう!!
まず牛スジの下準備から。
お鍋に多めのお湯を沸騰させて、投入。
約5分、下茹でします。
灰汁が出てくるのでこまめにとってやりましょう。
茹で上がったらざるにとって、流水でくっついてる灰汁も落としちゃいます。
食べやすいように、一口サイズに切ります。
生のときだとスジが硬いから、ゆでた後のがいいよ!
お鍋にお水900ml、だし醤油、粉末だし、酒、みりん、ブイヨンペースト、先ほどの牛スジを入れて、弱火で1時間煮込みます。
ここで醤油いれすぎると、カレーとケンカするので、薄味めにしといたほうがいいよ!
そして出てきました。さぼりアイテム。
近所のスーパーに売ってるカレー用のペースト!
これがあればいちいちリンゴすったりはちみつ買ってきたり、ブイヨン1から作ったりしなくても家庭で本格的な味が出せる!気がする!!オススメです。
もちろん自分で作りたい方はそちらでOKです。
他にも何種類か売っていますが、今回はこの2個を使用。
待ち時間はハリネズミを観察して過ごします。(写真はツナ♂です。)
かわいいです。
牛スジを煮込んでる間、野菜を切ったりあめ色たまねぎを作ったりしましょう。
フライパンにバターを落として、千切りにしたたまねぎを中火で根気よく炒めます。
手首に乳酸が溜まっていくのを感じつつ根気よく炒めます。
水分が抜けてぺっとぺとになったら、牛スジ鍋に投入。
このタイミングで、じゃがいも、にんじん、摩り下ろしたにんにくも鍋に入れちゃいましょう。
ここから更に30分弱火で煮込みます。
コトコトコト…
コト…
一旦火を止めて、カレールー、りんごとはちみつペーストを投入。
今回はこのルーを使いました!
実家でおかんが使ってたやつ。
最初から粉末だから溶けやすいし、なんせ味が好き。
焦がさないように混ぜながら約10分煮込めば95%完成!!
あとは一旦寝かせたり、改めて温めたりして、自分好みのカレーに仕上げていけばおk!!
よく「隠し味に○○入れてー」みたいな話がありますが、現段階でわりと色々入っているので、これ以上複雑にはしませんでした。
というわけで完成!!!
とろっとろの牛スジカレー!
肉ごろっごろです!食べ応えばつぐん!!
初日はしっかりめの食感を楽しみつつ、2日目になるとさらにトロトロになってます。
中辛のルーですが、野菜やりんごとハチミツの甘みでご飯が進む食べやすさになっています。
カレー用のブロック肉との違いは脂肪の量かなと思ってて、牛スジを使うとカレーの表面がピカピカと溶けた脂で光るんだよ。
でも脂っこいくどさは無かったです。このへんは好みかもしれませんが…!
飲み物はハイボールが合いました!
口の中をさっぱりリセットしてくれる!!
というわけで、作り方紹介でした!
雑な説明で申し訳ない!!
是非時間があるときにでも作ってみてくだい\(^o^)/
ではでは、そんな感じで。
ばいにー
寒くなってきましたね!
体の温まる料理が食べたくて、昨日はカレーを作ったよ\(^o^)/
せっかくなのでブログにレシピを載せちゃいます!
※本日の主役はコレ!
『牛スジ』
というわけで、牛スジカレー作ります。
でもなんで牛スジかって……安いから!!!
煮込むとコクのあるスープが出来るし、お肉はトロトロになってほぐれてくれるし、スジの部分のねちょっとした食感もルーと絡んでたまらんのだ。
つまりいいことだらけ!
-材料(6皿分)-
・牛スジ…500g(がっつりいきたかったので多めに入れました)
・カレー粉…一袋
・お水…900ml
・だし醤油…大さじ1
・みりん…大さじ1
・日本酒…大さじ1
・粉末だし…適量
・じゃがいも…2個
・にんじん…1本
・たまねぎ…2個
・バター…1個
・にんにく…適量
・りんごとハチミツ&ブイヨンペースト…一袋
それでは早速作っていきましょう!!
まず牛スジの下準備から。
お鍋に多めのお湯を沸騰させて、投入。
約5分、下茹でします。
灰汁が出てくるのでこまめにとってやりましょう。
茹で上がったらざるにとって、流水でくっついてる灰汁も落としちゃいます。
食べやすいように、一口サイズに切ります。
生のときだとスジが硬いから、ゆでた後のがいいよ!
お鍋にお水900ml、だし醤油、粉末だし、酒、みりん、ブイヨンペースト、先ほどの牛スジを入れて、弱火で1時間煮込みます。
ここで醤油いれすぎると、カレーとケンカするので、薄味めにしといたほうがいいよ!
そして出てきました。さぼりアイテム。
近所のスーパーに売ってるカレー用のペースト!
これがあればいちいちリンゴすったりはちみつ買ってきたり、ブイヨン1から作ったりしなくても家庭で本格的な味が出せる!気がする!!オススメです。
もちろん自分で作りたい方はそちらでOKです。
他にも何種類か売っていますが、今回はこの2個を使用。
待ち時間はハリネズミを観察して過ごします。(写真はツナ♂です。)
かわいいです。
牛スジを煮込んでる間、野菜を切ったりあめ色たまねぎを作ったりしましょう。
フライパンにバターを落として、千切りにしたたまねぎを中火で根気よく炒めます。
手首に乳酸が溜まっていくのを感じつつ根気よく炒めます。
水分が抜けてぺっとぺとになったら、牛スジ鍋に投入。
このタイミングで、じゃがいも、にんじん、摩り下ろしたにんにくも鍋に入れちゃいましょう。
ここから更に30分弱火で煮込みます。
コトコトコト…
コト…
一旦火を止めて、カレールー、りんごとはちみつペーストを投入。
今回はこのルーを使いました!
実家でおかんが使ってたやつ。
最初から粉末だから溶けやすいし、なんせ味が好き。
焦がさないように混ぜながら約10分煮込めば95%完成!!
あとは一旦寝かせたり、改めて温めたりして、自分好みのカレーに仕上げていけばおk!!
よく「隠し味に○○入れてー」みたいな話がありますが、現段階でわりと色々入っているので、これ以上複雑にはしませんでした。
というわけで完成!!!
とろっとろの牛スジカレー!
肉ごろっごろです!食べ応えばつぐん!!
初日はしっかりめの食感を楽しみつつ、2日目になるとさらにトロトロになってます。
中辛のルーですが、野菜やりんごとハチミツの甘みでご飯が進む食べやすさになっています。
カレー用のブロック肉との違いは脂肪の量かなと思ってて、牛スジを使うとカレーの表面がピカピカと溶けた脂で光るんだよ。
でも脂っこいくどさは無かったです。このへんは好みかもしれませんが…!
飲み物はハイボールが合いました!
口の中をさっぱりリセットしてくれる!!
というわけで、作り方紹介でした!
雑な説明で申し訳ない!!
是非時間があるときにでも作ってみてくだい\(^o^)/
ではでは、そんな感じで。
ばいにー