潰瘍性大腸炎の方、食事制限をされている方のためのスイーツレシピブログ
やっちゃんとのお花見に、クッキーも作りましたニコニコ
ノンオイル、ノンバターでも、ちゃんとクッキーになります。
生地も扱いやすくて、型抜きしやすくて、びっくりしましたドキドキ


仕上がりは、固めで、卵ボウロのような味でちゃんと美味しいですニコニコ
(レシピ出典元の方が、卵ボウロを参考に作ったそうです)
プレーンも、桜(いちごいちご味)も、ブーケ2
ほろにがな四葉クローバー(抹茶味)クローバーも美味しいですニコニコ


お腹にたまり、お茶コーヒーのすすむ味なので、ダイエット中の方にも
普通にいいなぁビックリマークと思ったクッキーたちですニコニコ


桜(イチゴ味)は、もっとピンクブーケ2に仕上げたかったけど、
焼き色が予想以上に早くついてしまったしょぼん
割ってみた中とか、生地を作っていた時はきれいなピンク色
だったのですが、オーブンの光が黄色だから、
焼き色がついていたことに気づきませんでしたショック!
焼き始めてしばらくしたらすぐ、アルミホイルを次回は
かぶせたいと思います!!


3つに生地を分けるときに、細かな計量をするので、
デジタルスケールがあればやりやすいですニコニコ



ストロベリーいちごパウダーは、冨澤商店さんなどで手に入りますニコニコ
関東、関西などに店舗、ネットショップもあります
http://www.tomizawa.co.jp/


クッキーカッターは、AIDA(アイダ)でゲットしたり…
(クローバークローバー・ハトさん…他にも、スプーンとフォークナイフとフォーク
バンビさん、ワンちゃんなど、クッキー作りが楽しくなる
とっても可愛いクッキー型が沢山ですニコニコ
関西、名古屋、広島に店舗やカフェコーヒーがあり、
ネットショップでも可愛いクッキー型や雑貨が買えますドキドキ
http://www.aida-inc.com/
ブーケ2と梅の型はMOMOの家にあって、
お正月にニンジンを抜いていたものです(笑)



星材料星


卵 L1個
砂糖 50g+大さじ1


☆薄力粉 130g
☆片栗粉(コーンスターチでもOK) 50g
☆ベーキングパウダー 小さじ1/3


抹茶パウダー4g
ストロベリーパウダー3g


ドキドキ作り方ドキドキ
※オーブンを180℃に予熱しておく。


1 ボウルに卵を割りいれ、砂糖を加えて泡だて器ですり混ぜる。
重さを量り、3つのボウルに3等分する。
抹茶用には(苦いため)、砂糖大さじ1を加えて混ぜておく。


2 ☆をふるって一つのボウルに入れ、ホイッパーか手で
かき混ぜて均一にする。3等分し、抹茶用、いちご用に
それぞれの粉を加えて、同様に混ぜ、均一にする。


3 それぞれの1と2を合わせる。ゴムべらで切るようにして
混ぜていき、そぼろ状になったら、手で練りすぎないようにしながら
軽く練ってまとめていく。ラップに包み、それぞれ5分休ませる。


4 大きなラップ2枚を広げて生地をはさみ、上から麺棒で3mm
ぐらいの厚さに伸ばし、好きな型で抜く。


5 オーブンで約15分焼く。グリーンとピンクをキレイに出すには、
茶色い焼き色を付けないように、抹茶とイチゴ生地に、
早くからアルミホイルをかぶせる。


音譜できあがり音譜