潰瘍性大腸炎の方は、たとえば脂肪は腸を動かすから、
脂肪を控えた食事をしなければなりません。
また、乳糖不耐症の人は、乳糖がお腹を刺激するので、
乳製品を控えなければなりません
(ヨーグルト、カッテージチーズは乳糖が分解されているので可)
代わりに豆乳などが、お菓子作りやお料理に使えます。
また、お菓子作りに使うフルーツなどでも、
りんご、バナナ、桃や洋ナシ缶などはお腹に優しいです
いちごのつぶつぶや、刺激のある柑橘は良くなかったりします
私MOMOも、やっちゃんの病気と、食事の注意、
食べられるものと食べられないものについて勉強しているので、
勉強してわかったことも、これから書いていきます
参考書籍:安心レシピでいただきます!―潰瘍性大腸炎・クローン病の人のためのおいしいレシピ125
この本は、とっても美味しそうで安心して食べられる
お料理のレシピと、スイーツレシピも載っています
やっちゃんを想う大切な人が、やっちゃんに贈ってくれました
潰瘍性大腸炎の人の食事の注意、病気についても書いています。
続編の、パーティー、お弁当編もあります