カラーボトルさんのツアータイトルでにわかにお馴染みとなりましたこのことば


芋煮会



解説させていただこう!






これは、宮城や山形の秋の風物詩なのです。





暑い夏がすぎて過ごしやすくなってくると、


なんだかみんな河原に繰り出したくなってくる。


そう、芋煮会とは、アウトドアな行事なんだよ。




…ところで芋って?



ハイハイ、お答えしましょう。←何キャラだ笑



里芋です。





そして、『芋の煮っころがし』じゃあなくて、汁物なんです。





In宮城。
それはいわゆる豚汁。
つーか具はなんでもあり。
それが味噌仕立てであるかぎり。






一方、山形では。
具には厳密なる制限があるの。
牛肉。里芋。長ネギ。豆腐。ツキコン(ニャク)。シンプルにね。
さらに何よりも、醤油仕立て!
あまりに雑多な具を入れたり、味噌味にしたりすると、『邪道!!』って山形人から総攻撃受けるのでくれぐれもご注意あれ。






山形の手厳しさはさておき、宮城では、

○河原に先着して石でかまど作って火をおこしておく班

○食材の買い出しとか芋の皮むきとかの下ごしらえ班

○酒とかお菓子とかの買い出し班


みたいに分かれ、お昼前に三々五々集まって、さあ芋煮会スタート☆




芋煮もとい芋の子汁が煮えるまで、主にバーベキューでおなかいっぱいになってしまいます笑




宮城の河原近くのコンビニには、この時期例外なく鍋やら薪やらが店頭に並んでます。




楽しーよ~ε=(>ε<*)



たまに川に流されるひととかいたりね(゜▽゜)





やー懐かしいな!



広瀬川牛越橋ー!





でもあたしは今はライブのほうが必要だ。



『春』応援したいです!