フルーツ酵母で焼く
酵母シフォンケーキ専門教室
酵母deシフォン
ハナトイロの
由美です。
ご訪問いただきありがとうございます♡
オンラインレッスン準備中
昨日の続きになりますが
酵母を習って作れるようになってから
酵母シフォンが焼けるまでのお話です。
私の場合。。。
以前にローフードや酵素ジュースを
習っていて酵素は身体に良いと知ってました。
だったら酵素を丸ごと含む
酵母はもっと身体にいい♡
(この論理は遠からず当たってたw)
酵素ジュースでシフォンが焼けるなら
自家製天然酵母を使っても焼けるはず
そう思ってネットで調べて
りんご酵母を起こしてみた。
でも、結局初めてのことは分からない。
どこで出来上がりなのか、
サッパリ判断がつかず敢なく失敗。。。
ほんじゃ、次〜っって
気を取り直して
意気込んで作ったけど
2回目も上手くいかず失敗。。。
これは天然酵母を作っている人から
教わった方が早いやろ〜と
たまたま見つけたお教室のワンデーを受講。
そこで初めて作れた酵母を使って
シフォンを焼くぞ〜と
酵母シフォンのレシピを探したけど
ネットでも本でも、ほぼレシピがない。。。
いろいろネットを探しているうちに
ぼっちゅんcafeのあんこさんの本に行きついて
そこから試作が始まりました。
そうして何度も何度も失敗して
レシピを少しずつ改良し
オリジナルレシピが出来上がりました。
焼き上がった酵母シフォンを
お友達に食べてもらっているうちに
天然酵母にチャレンジしたことがあるけど
失敗しちゃって。。。
とか
天然酵母作って、泡がプクプクしたけど
どこが出来上がりか分からなくて
放置してたら失敗した。。。
酵母シフォンは美味しいし
作ってみたいけど
天然酵母を作ることが難しい。
そんなことをよく聞くようになり
皆んな私と同じだったんだと
思うようになりました。
きっと以前の失敗がトラウマになって
天然酵母=難しい
って公式が成り立ってるんだろうなぁ
でも一度作り方がわかれば
アレンジもできるようになるし
何より作ってみたい気持ちのある方に
酵母シフォンを食べてみて欲しい
そんな思いが膨らんで
酵母シフォン専門でレッスンしようって
思ったんです。
でも、やっと決心したのに
コロナがどんどん広がって
高齢者のいる我が家では
対面レッスンが難しくなって。。。
対面がダメなら
オンラインでレッスンしよう。
オンラインだってデメリットばかりじゃない
自宅で、普段自分の使っている
使い慣れたオーブンや道具で習えるし、
交通費もかからないし
メリットもいっぱいあるじゃない
ということで
今、オンラインレッスンの
準備をしています。
オンラインレッスンの詳細については
次回に書きますね〜
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
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