明日のきまぐれおやつの準備中です。
明日のきまぐれおやつは
『洋梨の柚子チーズタルト』
です♪
洋梨のタルトでいろいろ遊んでます( 〃▽〃)
いちごもどんどん出てきていますけど、もう少し安定してよいいちごが出てくる時を待ちますね。
今回の洋梨のタルトは、シュクレ生地にマスカルポーネ入りのアーモンドクリームを詰めるのですが、このアーモンドクリームにさらにすりおろした柚子の皮と果汁を混ぜました。
その上に甘さ控えめにバニラと一緒に炊いた洋梨のコンポート
を乗せて焼きます。
柚子の香りがふんわり広がる優しい味わいのタルトになりました。
タルト台を焼くところまでは今日、洋梨をのせた仕上げ焼きは明日の朝焼きますね♪
試作を完成させたのに、写真を撮り忘れて食べてしまいました(^_^;)
見た目は今までの洋梨のタルトとほとんど変わらないです。
焼き菓子も先週と少し変わりましたので、今日のうちにお知らせしておきますね♪
『渋皮栗のクグロフ』の代わりに『発酵バターのケーキ』をお出しします。
今日は次のミックスフルーツの洋酒漬けと、いちじくの日本酒漬けも仕込みました♪
使えるのは数ヵ月後です。
ミックスフルーツは漬け込まれていくと時間とともにどんどん渋くみんな同じような色になっていきますけど、今はまだ宝石みたいにカラフルでかわいいですね♪
今回は
グリーンレーズン
ふさ干しレーズン
ドライ白いちじく
ドライアップル
ドライマンゴー
ドライアプリコット
ドライクランベリー
で漬けてみましたよ♪
それではまた明日11時にお待ちしています♪
明日のお菓子たち
・発酵バターのケーキ
・黒ごまのクグロフ
・きなこぼうる
・日本酒漬けいちじくのケーキ
・キャラメルのパウンドケーキ
・チョコチャンクとコーンフレークのロシェ
・自家製ミックスフルーツのクグロフ
・みりん粕のクッキー
・チーズとミックスシードのクッキー
・ほうじ茶のクッキー
・洋梨の柚子チーズタルト(きまぐれおやつ)
・フィンランド風アップルパイ
・pikkuonniのチーズケーキ
・プリンのようなシフォンケーキ