一昨日は、暑い日でした。
昨日の午前中は曇ってましたが、動くと汗ばむくらい。

10時半ごろから、イチゴ摘みをしました。


午後は風が吹き、肌寒くなってきました。
今日は朝から小雨が、降り続いてます。
気温も上がらず、外は寒いです。
家の中でも、長袖にベストを重ね着してます。

最初は一日おきでしたが、最近は毎日収穫出来ます。
今日は雨なので行きませんでしたが、昨日も1キロ近くありました。

赤く見えたのを摘むので、良く見ると虫食いや、傷んだのがあります。

何度か水を換え、よく洗います。
土汚れやうぶ毛みたいなのが、落ちます。

傷んだのやヘタを取り、時々つまみ食いをすると少なくなります。😅


肥料もやらないので、酸っぱいイチゴです。

たまに大粒のイチゴもありますが、小粒が多いです。

ヘタ取りに、時間がかかります。

ザルに上げ水を切り、少し時間をおきます。


量を計り、砂糖もだいたい計りまぶします。
レンジにかけてから、ガス火で煮詰めます。
レモン汁を入れて、完成。

近所のお一人様にあげましたが、あとは孫たちに送ろうかな。

まだ収穫できそうなので、食べきれないかも。

お裾分け、しなきゃ。😄



保存瓶が無くなり、ホームセンターで買ってきました。

コロナで孫たちも来てないので、空ビンも帰ってきません。

3日~5日まで、札幌の孫が岩手に修学旅行で来ます。

近くを通ると思いますが、顔を見たいけどこのご時世ですからね。

夏休みには、会えるかな?

お父さんも同じ日程で、帰省するとか。

我が家にも、顔を出すかな。

その時に空ビンやリンゴのカバーを持ってくるでしょう。


朝片付けの後で、フキの皮取りをしました。

立派なフキを頂き、夕べ茹でて水に浸けておきました。

午後は、丹前下をほどきました。

誰も着ない丹前下を、捨てようかと思ってたら。

来月末に、草履作りの講習会があります。

25日に、朝一で申し込みました。

一度洗って、おきました。

今日は雨降りなので、そうだ近くになって慌てないようにと。

ミシンで縫ったもので、面倒くさいなと思いながら。

小ハサミで糸を切りながらほどき、糸屑を取ったり。

反物幅を四つに、裂きます。

簡単に裂けました~。

これを内側に四つに、たたみます。

今回は端を落ち着かせるために、二つ折で座布団の下に。

昔は敷布団の下で、寝押しと言ってたような。
アイロンの無い時代ですね。😄