昨日の午前中は曇ってましたが、動くと汗ばむくらい。
10時半ごろから、イチゴ摘みをしました。
午後は風が吹き、肌寒くなってきました。
今日は朝から小雨が、降り続いてます。
気温も上がらず、外は寒いです。
家の中でも、長袖にベストを重ね着してます。
最初は一日おきでしたが、最近は毎日収穫出来ます。
今日は雨なので行きませんでしたが、昨日も1キロ近くありました。
赤く見えたのを摘むので、良く見ると虫食いや、傷んだのがあります。
何度か水を換え、よく洗います。土汚れやうぶ毛みたいなのが、落ちます。
傷んだのやヘタを取り、時々つまみ食いをすると少なくなります。😅
肥料もやらないので、酸っぱいイチゴです。
たまに大粒のイチゴもありますが、小粒が多いです。
ヘタ取りに、時間がかかります。
ザルに上げ水を切り、少し時間をおきます。
量を計り、砂糖もだいたい計りまぶします。
レンジにかけてから、ガス火で煮詰めます。
レモン汁を入れて、完成。
近所のお一人様にあげましたが、あとは孫たちに送ろうかな。
まだ収穫できそうなので、食べきれないかも。お裾分け、しなきゃ。😄
保存瓶が無くなり、ホームセンターで買ってきました。
コロナで孫たちも来てないので、空ビンも帰ってきません。
3日~5日まで、札幌の孫が岩手に修学旅行で来ます。
近くを通ると思いますが、顔を見たいけどこのご時世ですからね。
夏休みには、会えるかな?
お父さんも同じ日程で、帰省するとか。
我が家にも、顔を出すかな。
その時に空ビンやリンゴのカバーを持ってくるでしょう。
朝片付けの後で、フキの皮取りをしました。
立派なフキを頂き、夕べ茹でて水に浸けておきました。
午後は、丹前下をほどきました。
誰も着ない丹前下を、捨てようかと思ってたら。
来月末に、草履作りの講習会があります。
25日に、朝一で申し込みました。
一度洗って、おきました。
今日は雨降りなので、そうだ近くになって慌てないようにと。
ミシンで縫ったもので、面倒くさいなと思いながら。
小ハサミで糸を切りながらほどき、糸屑を取ったり。
反物幅を四つに、裂きます。
簡単に裂けました~。
これを内側に四つに、たたみます。
今回は端を落ち着かせるために、二つ折で座布団の下に。
昔は敷布団の下で、寝押しと言ってたような。
アイロンの無い時代ですね。😄