🍀昨年秋、収穫の大豆🍀
この“大豆”が出来るまでの工程には
いつも驚かされます。
まず、6月の上旬に
①“種蒔き”
から始まって
スクスクと育っていく大豆。
と同時に草も伸びるので
②除草と中耕(夏)
秋になり葉が落ちた11月初めの頃
③刈り取り
ここからがスゴイ!
④畑で、刈り取った大豆を円錐状に立てかけて干す…
1週間くらい
乾いたら
⑤脱粒機で“脱粒”
この“大豆”を
⑥ビニールハウスに広げて乾燥させる
1週間くらいしたら
⑦唐箕(とうみ)をかけて
1回目の選別を兼ねてゴミと土を落とす
そして今日!納豆加工所にて
⑧最終“選別”が終了したのでした😉
この大豆🍀
これから、
いよいよ納豆やきな粉、お味噌に
加工されていきます💖
楽しみですね😃🌈
☀️午後からは
小松菜とほうれん草の収穫🎶
『セイブ食彩館 勝田店』へと出荷されます😊
無肥料無農薬で栽培されています。
味が濃くて美味しいですよ😃👍🎶
【イベント開催予定】