🍀昨年秋、収穫の大豆🍀


この“大豆”が出来るまでの工程には

いつも驚かされます。


まず、6月の上旬に

①“種蒔き”

    から始まって

    スクスクと育っていく大豆。

    と同時に草も伸びるので

②除草と中耕(夏)

   秋になり葉が落ちた11月初めの頃

③刈り取り

   ここからがスゴイ!

④畑で、刈り取った大豆を円錐状に立てかけて干す…
    1週間くらい
     乾いたら

⑤脱粒機で“脱粒”
    この“大豆”を

⑥ビニールハウスに広げて乾燥させる
    1週間くらいしたら

⑦唐箕(とうみ)をかけて
    1回目の選別を兼ねてゴミと土を落とす

    そして今日!納豆加工所にて

⑧最終“選別”が終了したのでした😉





この大豆🍀




これから、

いよいよ納豆やきな粉、お味噌に

加工されていきます💖



楽しみですね😃🌈

{84F527E0-5201-404D-BA9E-FB25B9921F11}



{BD865F25-2032-4576-8C60-FAE46C08A506}



{A2C11320-ACE3-4343-A652-91A59FC85462}



{E141B7CF-B539-4E28-8DC0-3F8E6DAAFE40}



{CA95AA1C-7FEE-4B74-BE0A-E96394388C0F}







☀️午後からは

小松菜とほうれん草の収穫🎶



{98DA0CFB-689C-417B-B5AD-18D87324BC9C}



{9CCEAC15-C9F3-4833-A2EE-53E824666454}






『セイブ食彩館  勝田店』へと出荷されます😊

{2678619F-5BAC-4749-80FB-5E40FA9A5FD9}
🌿ほうれん草と小松菜🌿



平野農園さんのお野菜✨

無肥料無農薬で栽培されています。

味が濃くて美味しいですよ😃👍🎶




【イベント開催予定】

{A62F2BDB-8C91-4BA0-9A48-FDBEA4009E6D}