いつもありがとうございます
今日は
今年初のお料理教室でした
講師は…大子町の石井さんです。
場所は…那珂市菅谷
自然栽培の平野農園さん
《本日のメニュー》
あんこう鍋
かぶの胡麻味噌田楽
鳥ささみと春野菜のぬた
茨城名物のあんこう鍋
平野農園産の大根、人参に
松や梅の飾り包丁を施し
お正月らしく
同じく白菜、葱もふんだんに使用し
コラーゲンたっぷりのあんこうで
冷えきった体もぽっかぽか
暖まりましたよ~
かぶの胡麻味噌田楽
まず胡麻味噌を作ります。
かぶは、
葉のついている所を切り蓋を作り
身になる部分は中を少しくりぬき
だし汁等で煮含めます。
かぶの中央に胡麻味噌を入れ
蓋も飾ります
鳥ささみと春野菜のぬた
まず、ぬたを作ります。
ささみは細引きにして霜降にして冷水に
取り水気をとっておき
分葱、ワカメ、うどとささみをあえる。
器に盛り味噌をかけます。
お味噌を使ったお料理でも
また違った味わいで
たいへん美味しく戴きました
〆には
自然米のご飯を入れて
雑炊にして戴きましたよ
今日も皆で楽しく
美味しい料理ができました
ご馳走様でした
皆さまも
どうぞご参加くださいませ
今日は
今年初のお料理教室でした
講師は…大子町の石井さんです。
場所は…那珂市菅谷
自然栽培の平野農園さん
《本日のメニュー》
あんこう鍋
かぶの胡麻味噌田楽
鳥ささみと春野菜のぬた
茨城名物のあんこう鍋
平野農園産の大根、人参に
松や梅の飾り包丁を施し
お正月らしく
同じく白菜、葱もふんだんに使用し
コラーゲンたっぷりのあんこうで
冷えきった体もぽっかぽか
暖まりましたよ~
かぶの胡麻味噌田楽
まず胡麻味噌を作ります。
かぶは、
葉のついている所を切り蓋を作り
身になる部分は中を少しくりぬき
だし汁等で煮含めます。
かぶの中央に胡麻味噌を入れ
蓋も飾ります
鳥ささみと春野菜のぬた
まず、ぬたを作ります。
ささみは細引きにして霜降にして冷水に
取り水気をとっておき
分葱、ワカメ、うどとささみをあえる。
器に盛り味噌をかけます。
お味噌を使ったお料理でも
また違った味わいで
たいへん美味しく戴きました
〆には
自然米のご飯を入れて
雑炊にして戴きましたよ
今日も皆で楽しく
美味しい料理ができました
ご馳走様でした
皆さまも
どうぞご参加くださいませ