河内小阪の極汁美麺umami!
今回は限定の牡蠣塩!
もう、牡蠣!牡蠣!牡蠣!牡蠣!
キツネ色に淡くくすんだスープの全面は牡蠣まみれ。
牡蠣は北海道のサロマ湖産で、ざっと数えて25個。
とてもプリプリした食感で、牡蠣の旨味があふれんばかり。
牡蠣塩清湯スープは、牡蠣のミルキーなエキスが充満。
塩の返しが淡麗で、牡蠣の出汁感がダイレクトに味わえる。
スープの口当たりはさっぱり系だけど、牡蠣の旨味が突き抜ける味わい。
別皿のバターや八丁味噌でスープも簡単に味変。
特にバターを溶けば、まろやかな甘味が牡蠣スープの旨味をさらに倍増。
自家製の中太ストレート麺はコシがしなやかで、喉越しも滑らか。
スープとの絡み具合も文句なし。
牡蠣降臨!昇天!
どうも、ごちそうさま。
それでは、また。ごきげんよう^^
○好みポイント
スープ・具材★★★★★
麺★★★★