【限定】河内小阪 極汁美麺umami・燕三条(背脂煮干)(東大阪市) | 大阪ラーメンTODAY

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この一杯からbluesが聴こえてきて……
人生楽ありゃ、麺あるさ(笑)


河内小阪の極汁美麺umami!
今回は限定の燕三条(背脂煮干)!


茶色を帯びたスープに、豚肩ロースチャーシュー・バラ海苔・刻み玉ネギ。
これに山形豚の背脂がザックザクに散りばめられていて。

 

4種類の煮干が使用された煮干清湯の深いビター感と甘味のコクがよく効いていて。
これに背脂の脂の厚みが重なり。
バラ海苔や刻み玉ネギも薬味的な効果が高い。
スープの口当たりはややさっぱり系で、新潟の燕三条を地でいくような味わいに。
豚肩ロースチャーシューは香りよく、肉も柔らか。

 

自家製の極太ストレート麺はもち姫の小麦が使用。
讃岐うどんやお餅を思わせる超艶なモチモチ感が特徴。
コシは実にしなやかで、ツルツルした舌触り。

 

最後は山葵出汁漬けで〆。



燕三条降臨!昇天!

どうも、ごちそうさま。
それでは、

○好みポイント
スープ・具材★★★★
麺★★★★