河内小阪の極汁美麺umami!
今回は限定の燕三条(背脂煮干)!
茶色を帯びたスープに、豚肩ロースチャーシュー・バラ海苔・刻み玉ネギ。
これに山形豚の背脂がザックザクに散りばめられていて。
4種類の煮干が使用された煮干清湯の深いビター感と甘味のコクがよく効いていて。
これに背脂の脂の厚みが重なり。
バラ海苔や刻み玉ネギも薬味的な効果が高い。
スープの口当たりはややさっぱり系で、新潟の燕三条を地でいくような味わいに。
豚肩ロースチャーシューは香りよく、肉も柔らか。
自家製の極太ストレート麺はもち姫の小麦が使用。
讃岐うどんやお餅を思わせる超艶なモチモチ感が特徴。
コシは実にしなやかで、ツルツルした舌触り。
最後は山葵出汁漬けで〆。
燕三条降臨!昇天!
どうも、ごちそうさま。
それでは、
○好みポイント
スープ・具材★★★★
麺★★★★