河内小阪のmagari!
こちらは、極汁美麺umamiの店員さんが、umamiの定休日にお店を間借りされて営業される新店。
なので、屋号もmagari。
今回は鯛と蛤のらーめん!
淡いキツネ色にくすんだスープに、炙り鯛の切り身・蛤・水菜・白髪ネギ・柚子皮。
鯛出汁の豊醇でふくよかな甘味のコクに、蛤出汁の旨味がキレキレ。
塩の返しもスッキリした味わいで、鯛と蛤の出汁感をきっちり伝えてくれる。
スープの口当たりはさっぱりしていて、とてもいただきやすい仕上がりに。
鯛の切り身や蛤は鯛蛤出汁との相乗効果で、両者の旨味をより引き立てていて。
大きい蛤が千葉県産、小さい方が三重県産。
水菜・白髪ネギのビター感や柚子皮の酸味も薬味的にいい仕事ぶり。
自家製の細ストレート麺は、ツルツルシコシコした食感が心地いい。
啜り心地は爽快で、スープの引き具合も良好。
ラストは鯛の身がどっさり入った鯛めし出汁漬けで〆。
鯛蛤降臨!昇天!
どうも、ごちそうさま。
それでは、また。ごきげんよう^^
○好みポイント
スープ・具材★★★★
麺★★★★