武庫川 らーめん専門和海・塩らーめん(兵庫県尼崎市) | 大阪ラーメンTODAY

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この一杯からbluesが聴こえてきて……
人生楽ありゃ、麺あるさ(笑)


武庫川のらーめん専門和海!
食べログの兵庫県ラーメンの人気ランキングで1位を疾走する一軒。
ちなみに2号店の和心武庫之荘店も3位に食い込んでいる。

 

今回は看板メニューの塩らーめん!


ベージュ色に濁ったスープに、豚バラ・鶏胸肉・鶏モモ肉・水菜・白ネギ・車麸。

 

乳化寸前まで炊かれた鶏80%豚骨20%半乳化スープは。
出汁の甘味と厚みあふるる口当たりに、舌触りはとてもまろやか。
半清湯とも呼べるこの出汁感は、清湯と白湯の出汁感のいいトコ取り。
計算されたスープ作りに頭が下がる思い。
これに、煮干など魚介の旨味たっぷりの塩の返しの優しい味わいに、思わずほっこり。
スープ全体の味わいにカドがなく、心底まったりできる心地好い仕上がりぶり。
後味も驚くほどにスッキリしている。
ちなみに豚骨は大和ポークを使用とのこと。


豚バラはとても柔らかで、鶏胸肉とモモ肉はさっぱりした肉の食感を楽しめる。


自家製の中太ストレート麺は。
モッチリした歯触りと跳ね返りのあるコシが特徴。

 

替え玉は低加水中細ストレート麺。
こちらは小麦香がよく出ていて、スープとの絡みも抜群にいい。
パツンとした歯切れもよく、啜り心地も文句なし。


痛快無比!昇天!

どうも、ごちそうさま。
それでは、また。ごきげんよう^^

○好みポイント
スープ・具材★★★★☆
麺★★★★☆