大国町の無鉄砲 大阪本店!
今回は、とんこつラーメン!
茶濁色を帯びたスープに、豚肩ロースチャーシュー、メンマ、青ネギ、海苔。
豚骨白湯の高粘度なドロドロしたとろみがズシン!
とってり中の超こってりした口当たりの濃厚感。
まったりした甘味のコクが突き抜けんばかりの味わいで。
鶏のモミジを使うととろみが効いた濃厚なスープがこさえられるけど。
豚骨のみでここまでのとろみがついた豚骨白湯は、さすがの無鉄砲さん。
醤油の返しもこのスープのドロドロ感に溺れることもなく、醤油の芳醇な旨味をしっかり伝えてくれて。
高菜の辛味、紅生姜の塩分に、ゴマの甘味のコクなど、カウンターの薬味類もいい仕事ぶり。
捻れの入った中細麺は。
小麦の風味が感じられ、モチモチした歯触り。
そのうえ歯切れも良く、イヤというほどに超濃厚スープに絡みたおし。
もちろん替え玉は外せない。
The 豚骨降臨!昇天!
どうも、ごちそうさま。
それでは、また。ごきげんよう^^
○好みポイント
スープ・具材★★★★★
麺★★★★☆