鴻池新田の麺処ゆうき(麺や而今大東本店)!
今回は限定の濃厚煮干ソバ!
セメント色を帯びたスープに、豚バラチャーシュー・刻み玉ネギ・海苔。
鶏豚骨白湯と煮干清湯が合わせられたスープは。
煮干は、伊吹イリコ・愛媛イリコ・九十九里背黒2種が使用。
鶏豚骨白湯の甘味ととろみが効いた、まったりした濃厚感。
イリコ2種の甘味のコクは、鶏豚骨白湯の甘味と被さってくるけど。
背黒2種のビター感のキレが白湯の濃厚感に溺れることなく効いていて。
スープの口当たりはかなり濃厚ながらも、煮干の旨味がガツン!と味わえて。
豚バラチャーシューは、タレがよく染み込み、ボリューム満点。
三河屋製麺の低加水中細ストレート麺は、歯切れのパッツン感が特徴。
小麦感も秀逸で、スープとの絡み具合も申し分なし。
喉越しも滑らかでズズッと啜れる。
濃厚煮干降臨!昇天!
どうも、ごちそうさま。
それでは、また。ごきげんよう^^
○好みポイント
スープ・具材★★★★★
麺★★★★☆