布施丿貫・圧縮淡麗煮干しそば(東大阪市) | 大阪ラーメンTODAY

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この一杯からbluesが聴こえてきて……
人生楽ありゃ、麺あるさ(笑)


布施丿貫!

 


今回の一杯は、圧縮淡麗煮干しそば!

茶褐色を帯びたスープに、豚肩ロースレアと鶏ムネ肉レアチャーシュー・カイワレダイコン・刻み玉ネギ・バラ海苔。
出汁は煮干出汁と昆布出汁で、返しは醤油系。



長崎のアジ、甘口系の伊吹の白口・いりこ、ビター系の氷見の背黒などの煮干が使用された煮干出汁は。
口当たりはクリアながらも、塩分甘味酸味苦味など煮干の旨味のコクがバランスよく効いている。
これに北海道産の昆布出汁がスープの味わいにまろやかさを加えていて。
さらに、カイワレダイコンのビター感、バラ海苔の芳醇感、刻み玉ネギの甘味も薬味として、いい案配。


豚肩ロースレアと鶏ムネ肉レアチャーシューは、しっとりとした肉の質感を楽しめる。


三河屋製麺の低加水系中細ストレート麺は、小麦の風味が実に豊か。
パツンとした歯切れがよく、喉越しもとても滑らか。
スープとの絡みも実にいい。

 

〆は冷やし牡蠣和え玉で瞬殺。


ああ、圧縮煮干降臨!昇天!

どうも、ごちそうさま。
それでは、また。ごきげんよう^^

○好みポイント
スープ☆☆☆☆★
麺☆☆☆☆★