【食文化】韓国で今、おにぎりが人気★2[04/30] | やまとはまほろば

【食文化】韓国で今、おにぎりが人気★2[04/30]

【食文化】韓国で今、おにぎりが人気★2[04/30]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1272602162/
1 名前:壊龍φ ★[] 投稿日:2010/04/30(金) 13:36:02 ID:???
記事入力 : 2010/04/30 09:08:19
韓国で今、おにぎりが人気
ソウルの人気おにぎり店
おにぎり

 おにぎりといえば、まだ韓国が貧しかった時代、空腹を満たすために食べた、何の味付けもない麦飯や白米のにぎり飯を
想像する人が多いだろう。
 貧しい時代の象徴ともいえる「にぎり飯」が、最近は大きくイメージチェンジし、幅広い年齢層から人気を集めている。
 子どもたちにはキャラクターおにぎり、忙しい会社員には日本スタイルのおにぎり、受験生には巨大おにぎりなど、
さまざまな年代や好みに合わせた個性的なおにぎりが楽しめる、ソウルの人気おにぎり専門店を紹介する。
http://file.chosunonline.com//article/2010/04/30/644373751292724300.jpg

以下略
★1の立った日時: 2010/04/30(金) 09:31:27
前スレ: 【食文化】韓国で今、おにぎりが人気[04/30]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1272587487/
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記事略しました (記事全文http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1272602162/

18 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2010/04/30(金) 13:41:53 ID:17tYWn2N
韓国の海苔巻きチェーン店『JongRo Food 』のHPから↓↓↓

寿司や海苔巻きはウリナラ起源

多くの人々は「日本由来説」に比重を持って主張していますが、結論から言えば、どんな文献を
探しても韓国ののり巻きが日本の関東地方の海苔寿司が伝わって変形して発展したという直接
的な証拠はありません。

我が国ののり巻きが日本に伝わって、彼らの習性や食生活に合わせて「海苔寿司」として発展し
、私たちよりも記録が好きで、歴史歪曲を飯を食うように行なう彼らによって、逆として知らされた
のではないかという疑問さえ起こります。
http://members.at.infoseek.co.jp/koreawatcher/docs/KimHistory.htm

そっくりそのまま日本の海苔巻きパクった挙句、今度は寿司の起源までウリナラかよw

ちなみに、のり巻きを指す韓国語の「キムパブ」と言う名称は1995年に日本語排斥運動の過程で
「ノリマキ」の代用語として誕生しました。要するに、普及してから数年の歴史しか無いのですw
現在、韓国メディアはこの事を隠して、「キムパブは韓国の伝統料理」などと内外に必死に宣伝していますが、
見ていて恥ずかしいばかりです。
ほんの数年前まで韓国人は「キムパブ(のり巻き)」を日本料理として扱っていたのに...

↓↓↓

財団法人自治体国際化協会「国語純化運動」
http://s01.megalodon.jp/2009-0704-2248-29/www.clair.or.jp/j/forum/forum/jimusyo/127SEOUL/INDEX.HTM

関連
【韓国】釜山ですし教室が人気 日本の魅力 和の味覚(西日本新聞)10/03/03
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1268045600/
【芸能】 ユン・ソナ、日本進出成功の秘訣は「のり巻き挨拶」(毎日経済)10/01/24
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1264311670/
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http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1220982448/l50
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http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1246616113/
【韓国】刺し身店10軒に1軒から大腸菌群を検出~ソウル(国民日報)08/07/09
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1215592138/
【韓国ブログ】ブログ炎上!なぜ韓国人は反日なのに日本語を使う?08/04/16
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1239846770/
【韓国】飲食店‘おしぼり’は大腸菌まみれ…許容基準値の880倍も まるで便所の雑巾(中央日報)07/04/18
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=74860&servcode=400&sectcode=400
【韓国】販売用海苔巻きの29.7%、食中毒の危険あり(聯合ニュース)06/06/28
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1151472203/
【韓国】国際語「SASHIMI」でも日本語はダメ 海鮮料理用語を置き換えへ(KRNニュース)05.04.04
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1112611801/
【韓国】韓国「サシミ、ワサビ抜き」 釜山の教授らが日本語排斥運動 「定着しててもダメ」(聯合ニュース)04/04/19
http://blog.goo.ne.jp/pandiani/e/d407fb9625089fa33fbb95335f18868b
【社会】本国からの持ち込みのり巻きで韓国人ツアー客が食中毒、シャトルバスが汚物まみれ 17人が入院 (毎日新聞)04/08/07
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1091848788/

韓国の海苔巻きは酢飯を使わないから、傷みやすいんだよな...
それに、食品業者の衛生基準も低いし。

25 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2010/04/30(金) 13:43:49 ID:7WrJ04go [2/10]
>>18
こんなもん、韓国の海苔養殖の歴史を紐解けば一発で
わかるんじゃねえの?


237 名前:璃 ◆laZuLi/Jn2 [藍闇の深淵へのいざない] 投稿日:2010/04/30(金) 16:10:13 ID:nL9DDaLQ [3/7]
>>184
ダウトの嵐ww

>日本は江戸時代(徳川時代)の初期から海苔を食べていたという記録が伝わっていることから見て、
>18世紀初・中盤以降から海苔を取り扱ったと見られ、

>我が国が日本に比べて「海苔」メニュー文化は遥かに先んじているという結論を
>容易に断定できます。

>同時に「海苔」の特性の上、ご飯を包んで食べる形態で取り扱うしかありませんから、

>結論から言えば、どんな文献を探しても韓国ののり巻きが日本の関東地方の海苔寿司が
>伝わって変形して発展したという直接的な証拠はありません。

23 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2010/04/30(金) 13:43:24 ID:eqNfsMyG
>>1
おにぎりは日帝残滓なので売った奴と買った奴に親日罪を適用して
資産没収するべきだなw

28 名前:aoi ◆U1p9jHYFr6 [sage] 投稿日:2010/04/30(金) 13:45:10 ID:VIk+SzbE [1/2]
>>23
<丶`∀´>ちみちみなにを言う、おにぎりもウリ起源

126 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2010/04/30(金) 14:20:05 ID:ebxxuxHi
> 日本の寿司には厚さが親指ほどの‘海苔巻き’というものがある。
> 黒田氏が見るに‘キムパブ’はもともと日本の食べ物だ。 日本のこの海苔巻きが
> 韓国に伝えられ、‘キンパプ’になったという主張だ。
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=116365&servcode=400&sectcode=440

中央日報は気に入らんようだが、キムパプは韓国でも日本起源説が有力
オニギリにいたっては疑う余地もなし

183 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2010/04/30(金) 15:05:05 ID:+czaPbAb [4/11]
江戸時代に東京湾の品川付近で、舟を舫う(もやう)竹に自生した海苔を摘み取り、
浅草和紙を漉く技法を真似て板海苔が作られ、浅草界隈で売られた事が、浅草海苔の始まりだと言われています。
漁場は昭和初期まで、現在の品川沖から大森、糀谷にかけて生産されていました。
 
品川で採れた海苔をお煎餅に巻いたのを「品川巻き」と言うのも、これに由来しています。

http://www.healthylife-mall.jp/nori/seimei.htm







     ,ハ,,,ハ
    (,,・ω・)  キーコキコ
 ~  。(_ ゚T゚
.     ゚ ゚̄



       ,ハ,,,ハ  
      (,・ω・,)  だってサ
      。(_ ゚T゚   
        ゚ ゚̄

184 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2010/04/30(金) 15:05:13 ID:THU6fwtN
韓国の海苔巻きチェーン店『JongRo Food 』のHPから↓↓↓

海苔巻きは韓国起源

隣接した国どうしの持っている無形文化がどこから由来したのかを明らかにすることは
容易ではありません。
隣接した国どうしは似たような文化的特性を持っているし、特に「食べ物」のように有
形文化でない何らかの形態で保存しにくい「無形文化」は言い伝えと記録によるしか
ないため、元祖がどこかという論争を容易に結論づけられないのです。

特に我が国は昔からこのような無形文化の形態について、言い伝え以外の学術的記
録があまり残っていないため、さらに容易でない論争にならざるを得ません。

「大房剛」博士の<シー・ベジタブル>という本で、日本は江戸時代(徳川時代)の初
期から海苔を食べていたという記録が伝わっていることから見て、18世紀初・中盤以降
から海苔を取り扱ったと見られ、我が国より遥かに後になって海苔を利用して食べ物を作
ったことが分かります。

日本の場合、1800年頃から「海苔」を取り扱ったという記録があって、我が国は遥かに
以前の新羅時代から、または少なくとも朝鮮初期である1400年頃から取り扱ってきま
したから、我が国が日本に比べて「海苔」メニュー文化は遥かに先んじているという結論を
容易に断定できます。同時に「海苔」の特性の上、ご飯を包んで食べる形態で取り扱う
しかありませんから、当然、のり巻きの歴史も我が国のほうが日本よりも先んじているはず
だという結論もまた容易に類推できます。

多くの人々は「日本由来説」に比重を持って主張していますが、結論から言えば、どんな文献を
探しても韓国ののり巻きが日本の関東地方の海苔寿司が伝わって変形して発展したという直接
的な証拠はありません。

我が国ののり巻きが日本に伝わって、彼らの習性や食生活に合わせて「海苔寿司」として発展し
、私たちよりも記録が好きで、歴史歪曲を飯を食うように行なう彼らによって、逆として知らされた
のではないかという疑問さえ起こります。

http://members.at.infoseek.co.jp/koreawatcher/docs/KimHistory.htm

自社のHPでこんな電波を記載するなんて、まさにキチガイ集団だな...
ほんの数年前まで、「冷えた飯食うのは豚とチョッパリくらいだ!」って言ってた奴らが。

そもそも、大房剛の本には「江戸時代に海苔の養殖技術が確立した」って載ってるだけで、
「江戸時代から海苔を食べ始めた」なんて書いてないぞ。それどころか、「702年発行の
『大宝律令』に海苔が租税として徴収されていて、8世紀のは既に日本で海苔が食され
てた」とか「10世紀に書かれた「宇津保物語」には、甘海苔や紫海苔といった具体的な
名称で海苔が登場している」って記載されてるのにねぇ。

しかも、「ウリナラは新羅時代から海苔扱っていたニダ!」とか「李朝時代から海苔を知っていたニダ!」などと
主張する一方で、その根拠を一切提示してないし。
そもそも、新羅と李朝って500年~1000年近く開きがあるぞw

ま、朝鮮人に時系列なんて概念は理解出来ないのだろうけど...

186 名前:給泥ちゃん(職場ver) ◆QDUOzyRKQY [sage] 投稿日:2010/04/30(金) 15:07:46 ID:CvAdpzHI [6/9]
>>184
>日本は江戸時代(徳川時代)の初期から海苔を食べていたという記録が伝わっていることから見て

なんでそれ以前の話は無視なんだ?

201 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2010/04/30(金) 15:20:09 ID:+czaPbAb [5/11]
>>184

     ,ハ,,,ハ
    (,,・ω・)  キーコキコ
 ~  。(_ ゚T゚
.     ゚ ゚̄



       ,ハ,,,ハ  
      (,・ω・,)  ググッてみたら海苔は『紫菜』と昔は書かれていて風土記に出てくるらしい
      。(_ ゚T゚   702年2月6日に『紫菜の日』なんて日を作ってたりしたみたい
        ゚ ゚̄



          ,ハ,,,ハ ‡ャ,、
         (, ゚∀゚,)   '` しかし㌧スラーってホント検索能力ね─な
         。(_ ゚T゚     ちょっとググりゃすぐ分かることなのにウソを書いちゃうんだよね─
           ゚ ゚̄

http://www.gscorpo.co.jp/unchiku/nori_rekisi.html

233 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2010/04/30(金) 15:54:24 ID:AyZpHPWW [2/3]
日本発祥の”コンビニおにぎり”↓。日本発祥のおにぎりとは、どうしても言いたくないらしい。

中央日報 - 【NOW!ソウル】三角、四角、こぶし飯…? 2010.03.04 14:08:13
ttp://japanese.joins.com/article/article.php?aid=126850

267 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2010/04/30(金) 17:05:10 ID:I3mGA9sY
のり食べる生活に適応=日本人の腸内細菌群-消化遺伝子取り込む・仏大学
http://www.jiji.com/jc/zc?k=201004/2010040800061
http://blog.goo.ne.jp/ns3082/e/9093a25cd3c156264c1ba04a9a4becc0

海苔の起源論に決着がついたw

275 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2010/04/30(金) 17:34:51 ID:RdIyMMNo
なんか、縄文か弥生の遺跡か何かで
火事跡の住居から「焼け焦げたおにぎり弁当」が
見つかったっていう、ちょっとしんみりとした
ニュースがなかったっけ?

278 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2010/04/30(金) 17:41:16 ID:BjlyNtVB [7/11]
>>275
これかな?
火事じゃないようだけど

最古の“おにぎり”出土…石川・中能登町
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/jiman/ji_ji_07021501.htm

279 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2010/04/30(金) 17:43:31 ID:lkiDC+/9 [2/2]
朝鮮民辱は、粉食文化圏だろ。おむすびがあった訳がない。
あったとしたら、秀吉の兵隊が食べてたおムスビを盗んだに違いない。
後で、おむすび泥棒の物語でも書くか。

280 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2010/04/30(金) 17:44:25 ID:BjlyNtVB [8/11]
>>275
火事はこっちだった

約1400年前の古墳おにぎり弁当(8個入り)、港北ニュータウンで発掘 エックス線解析で判明
http://scienceplus2ch.blog108.fc2.com/blog-entry-773.html

362 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[yahoo 5] 投稿日:2010/04/30(金) 19:43:19 ID:T39ahkSt
韓国タレントのユン・ソナが韓国のデパ地下でおにぎりが売られているのに驚いていたな。
日本のタレントに韓国にも昔からおにぎりがあるのと問われて、自分が小ちゃい時は全然無かったと答えていたよ。


366 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2010/04/30(金) 19:56:40 ID:hkHjfrcB [1/2]
>>362
中韓共だが、冷めたご飯を食べる習慣が無い国では、(日本式の)弁当やおにぎりは
当然ながら無い。1970年代までは、韓国はそういう日本式弁当をバカにしていたような
記憶があるが、具体的には思い出せないな。

367 名前:白猫迎撃隊 ◆wNuko.CN6Q [sage] 投稿日:2010/04/30(金) 20:02:48 ID:l7OAN8qo [15/15]
>>366

台湾では、近年、駅弁が人気と聞く

375 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2010/04/30(金) 20:28:36 ID:LSLUXFRs [2/2]
冷たいめしは食えないとか冷や飯を食う国は下劣だとか、
寿司に至っては、生魚を食う野蛮な日本人と卑下していた。

ほかの日本の文化もそうだが、人気が出たり、世界的に注目されだすと決まって
「韓国が」とか「韓国こそ」などとしゃしゃり出てきて、挙句の果て起源まで
言い出す。
パクリはするわ、捏造はするわで、そんなに日本のものを自分のものにしたいの
だろうか。

403 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2010/04/30(金) 21:30:12 ID:fH0R0b/+
>韓牛オムライスおにぎり「アンパンマン」が人気。
>東京で5年間ファッションの勉強をしたという、パクさんのセンス


「アンパンマン」が「アンパンマン」が「アンパンマン」が「アンパンマン」が「アンパンマン」が
パクさんのパクさんのパクさんのパクさんのパクさんのパクさんのパクさんのパクさんのパクさんの

パクさん

158 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2010/04/30(金) 14:42:19 ID:k21iVSj7
>>154
海苔自体は縄文くらいから
食べられてたらしいけどねえ…

(生海苔だけど)
板海苔は和紙の作り方とかから
来たんじゃなかったっけ?

173 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2010/04/30(金) 14:55:05 ID:FfHWmtVd [3/4]
>>158
和紙創生技術の転用は東京の浅草海苔が切っ掛けらしい。

202 名前:豚馬 ◆ARTYyRBHqs [sage] 投稿日:2010/04/30(金) 15:20:35 ID:FfHWmtVd [4/4]
>>177
現在浅草では、海苔は採れません。なのに何故「浅草海苔」と云って売っているのでしょう?
昔は、浅草で海苔が採れました。しかもその養殖技術が進んでいたため、浅草の海苔は上質で、
安定した品質を保っていました。「浅草産の海苔」は高級ブランドとなり、その種は、日本全国で
採用され広まりました。
これがひとつ。

さらに、昔、海苔は生で食べられていたものですが、浅草に「浅草紙」という紙を漉く(すく)技術があって、
この和紙を漉く技術で作られたのが、今日私達が食べる板状の海苔なのです。
これが二つ目の理由
つまり、「浅草で開発された種から生まれた海苔」を「浅草式製法で加工された海苔」
これが「浅草海苔」ですから
どこで採れても「浅草海苔」と呼んで間違いではないのです。
http://www.geocities.jp/maihama4155/urayasu1-3.htm
http://www.nakamise-tu.com/cgi/shop/goods_list.cgi?CategoryID=00006...

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q129245552

415 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2010/04/30(金) 21:42:39 ID:IiDk6Ir2
>>206
海苔を愛する国民として、人口養殖法を発見した英国アイルランド女性の此の名前を忘れないで下さい。

ドゥルー女史…ノリ養殖の謎解明
http://kyushu.yomiuri.co.jp/magazine/katari/0611/kt_611_061111.htm

ドゥルー女史
http://www.oomori-suisan.co.jp/about/about08/index.html

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