孤独のグルメ Season7
第7話
東京都墨田区東向島の
納豆のピザと辛いパスタ
※無断転載対策のため、不本意ですが、
しばらく、注意喚起させていただきます。
こちらの記事は、「日々のダダ漏れ」 の
記事です。ご覧になっているブログ名が
「日々のダダ漏れ」、以外のブログ名は、
記事を無断転載しているブログです!!
↓ オリジナルのブログはこちらです♪
あっ…。
俺、腹が、減ってる。
よし。このへんで店を探そう。
おっ、店!
え~居酒屋か、残念。
こっちに行ってみるか。
思わぬ掘り出し店、なんてないかな…。
俺はどこに向かってるんだ。
何が食べたいんだ。
東向島、何がうまいんだ。
俺はここで何を食べるべきなんだ。
肉か、魚か、はたまた野菜か。
あっ、あそこ店じゃないか。
PIZZA…おぉ、ピザか。ピッツァ。
その選択肢はまったく頭になかった。
虚を突かれた。ピザか…。
カットリカ?
あぁ、イタリアのカトリカね。
もしかして窯焼きの店?
おぉ、立派な窯があるじゃないか。
下町とピザ…なんだか急に
相性がいい気がしてきた。
それに窯を見たとたん、
舌が猛烈にチーズを欲し始めたことよ。
よし、この店にしよう。
「カトリカ」
**********
ほぉ、かなりこぢんまり。
居心地よさげなサイズ感。
う~ん、背中がいい。
男は後ろ姿に本質が現れるという。
さて…こっちはドリンクか。
何のピザにしよう。
ニンニクのピザ…アンチョビのピザ。
納豆のピザ…。納豆?
そんなのがあるのか。
マルゲリータとか、
マリナーラとかじゃない、
ざっくりネーミング。
チョコレートのピザ…紅茶のピザ…。
聞いたことがない。
デザートピザ…あのサイズか。
今週のピザ…。
五郎) すみません。
今週のピザって何ですか?
店主) 桜エビのピザです。
納豆がいちばん気になるんだけど、
初めての店で、いきなり変わり種を
頼むのも、何だかな~。悩むな~。
ハーフ&ハーフってできないのかな。
とっつきにくそうな感じの人だけど、
聞いて大丈夫だろうか? う~ん…。
でもやっぱり聞くだけ聞こう。
五郎) すみません。
ハーフ&ハーフってできますか?
店主) できるものと、
できないものがあります。
ウップ…。
五郎) じゃあ、納豆と生ハムの
ハーフ&ハーフはできますか?
店主) できません。
ウップ…。
店主) 納豆のピザは、卵を使うんで、
生ハムと一緒にできないんですよ。
五郎) あ~なるほど。
納豆のピザとハーフ&ハーフに
できるものは何がありますか?
電主) ハムと、タマゴならできます。
五郎) じゃあそれでお願いします。
店主) はい。
五郎) あっ、ちなみにあの、
和風のピザっていうのは何ですか?
店主) トッピングに、干しエビと、
切りイカと、おかかをのせたピザです。
五郎) それと納豆のピザの
ハーフ&ハーフは…。
店主) できません。
ウップップ。
五郎) ハムとたまごでお願いします。
フゥーとりあえず決まった。よかった~。
ひゃ~しかし言ってみるもんだ。
**********
この時点でもううまそうだ。
**********
女性には優しいんだな…。
**********
「ハム&タマゴ&納豆のピザ
(ハーフ&ハーフ)」
へぇ~トッピングで、海苔。
手でいいか。
「納豆のピザ」
ピザが結んだ 日伊友好!
やっぱり納豆からでしょう。
海苔の下に、確かに納豆。
うわっ、おっとっと、
卵…しからば…
五郎) いただきます。
おぉ、こうなるんだ。
納豆ピザ、
いけるぞいける。イケてる。
これはいい。むちゃくちゃいい。
納豆好きにはたまらんぞ。
海苔と白ゴマも大活躍だ。
白飯をピザ生地に変えたら、
驚くべき納豆世界が現れた。
納豆と卵の組合せはテッパンだ。
う~ん、これはハマる。
俺は今、納豆大好きな日本人で
よかったと、腹の底から叫びたい。
納豆とチーズ。
日本とイタリアが、糸を引き合って
おいしくなっている。
いいじゃないか、平和と友好の納豆。
さて、ハムタマはどうだ。
「ハムとタマゴのピザ」
名前と違って具だくさん
その裏切りに贈る「Bravo!」
こいつにも卵をかけて…
おぉ~これはボーノだ。
ピザに卵。いい。すんごくいい。
食うほどにこの生地の
おいしさが際立ってくる。
あるじ、窯使いの達人に違いない。
**********
よし。辛いオイルだな。
こりゃ具だくさんでこぼれそうだなぁ。
ソーセージ先に食っちゃえ。
卵がしたたり落ちる。
このとろとろ卵ピザにはスプーン必須。
あれ? 全然辛くない。
でも、うまいなぁ。
あっ、ドライトマトも、いいなぁ。
卵とオリーブオイルはどうだ?
おっと…ホウレンソウ長すぎ。フッ!
うん…オリタマもよし。
でも、このサイズで
このうまさならペロリだ。
これはパスタの追加決定だな。
パスタは…
トマト味、塩味、クリーム味…辛い。
フッ! やっぱり、ペペロンチーノとか、
カルボナーラじゃない、
ぼんやりネーミング。でもいい。
そういうところも気に入ったぞ。
**********
納豆ピザ、大当たりだったな。
ハーフじゃ全然物足りない。
次回は、
守りのハーフ&ハーフじゃなく、
オール納豆でいこう。
最後はこうでしょう。
**********
お~スパイシーないい匂い。
「辛いパスタ」
いいじゃないか!
この大雑把なネーミング
う~ん、うんうん、おいしい!
これは塩加減が絶妙。
実にうまい。
これは最上級の辛うまいパスタだ。
なんだろう?
ペペロンをチョイ辛にして、
更に、何か足したような。
この鼻に抜ける感じ、
何かのスパイスなのか?
いや、頭で考えるんじゃない。
心を口の中に集めて感じるんだ。
うまさとひとつになれ。
**********
デリバリー?
誰が配達するんだ?
なんだ、
カルボナーラあるんだ。フッ。
これはよく絡ませたほうが
いいんじゃないの?
うん。混ぜて正解。
辛うまさがグッと増したぞ。
ピザをたいらげたあととは思え
ないほど、スイスイ入っていく。
食べるほどに腹が減る、
謎のパスタ。
向島の路地に、
こんなうまいピザ屋がひっそりと
あるとは、恐れ入谷の鬼子母神。
ここの納豆ピザに辛いパスタ。
必ずやまた食べたくなる。
下町イタリアンにグラッチェ。
あ~うまかった。
五郎) ごちそうさまでした。
**********
お~いい匂い。
店主) チョコレートのピザ、
食べていきますか。
五郎) いや、さすがにその量は。
楽しみは次にとっておきます。
店主) じゃあ、またぜひ、次回に。
**********
五郎) きびだんご一つ下さい。
**********
チョコピザに触発されて…
「きびだんご」
犬・猿・キジは付きません
五郎) いただきます。
熱々のだんごいいな。
辛いパスタのあとのこの甘さ、
うれしい。
うまいな。
スカイツリー見ながら食べる、
岡山名物きびだんご。
おつじゃないの。フッ。
**********
墨田区にはイタリア。
和歌山には、
アメリカがあったってことか。
和歌山ならすぐに店は見つかるな。
**********
ピザ大好きなので、今回はかな~りそそられ、
糖質制限している身としては辛かったりして。
納豆は嫌いじゃないけど、きっと選ぶことはな
いと思うので、五郎さんが食べるのを見ること
ができてよかった~。納豆よりはデザートピザ
が食べたいし。食べたいけど…我慢我慢…w
「孤独のグルメ」関連ブログはこちらから↓
「孤独のグルメ」関連ブログリスト
ランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると、嬉しいです♪
にほんブログ村
にほんブログ村
孤独のグルメ Season7 Blu-ray BOX 14,740円 Amazon |
「孤独のグルメ Season7」O.S.T 2,700円 Amazon |
孤独のグルメ 巡礼ガイド3 (扶桑社ムック) 980円 Amazon |