孤独のグルメ Season6
第9話
東京都品川区旗の台の
サルスエラとイカ墨パエリア
「クリームソーダ」
一口飲めば 気分は昭和
久しぶりのクリソ。
いただきます。
これこれ。
このわざとらしいメロン味。
うん。昭和の甘さ。
正しいクリソだ。
そして、そして…。
これはいい。
**********
おっと。
パリか。
懐かしい。
小雪(さゆき)、元気かな…。
(回想)
小雪) 五郎さんのお嫁さんに
なっちゃおうかな。
五郎) そんなこと、できるわけないだろ。
小雪) 五郎さんが結婚に向いてない
男だって、わかってるもの。
五郎) 小雪。
小雪) ねえ、それより早く、
甘いもの食べに行こうよ。
小雪…甘いもの。
腹が、減った。
**********
よし。店を探そう。
さてと、何を食うか。
そばか…。
いや、俺の胃袋が欲しているのは
コシやのどごしなんて
ヤワなものではない。
胃袋がドギマギするような
パンチのあるメニューだ。
ん? あれは…。
「スペイン食堂 石井」
スペイン食堂、石井。
今、ズキンときたぞ。
真っ赤な看板が、
腹を空かせた俺という牛を
ガンガン煽り立ててくる。
旗の台にスペインの旗。
これは闘牛だ。
よ~し。
突っ込んでいこうじゃないか。
**********
黒板メニューもあるが、
でもまずは…。
(はじける音)
えっ! なに、なに!?
(はじける音)
スペイン流の派手なお出迎えか。
牛なんだからあんな音にビクつくな。
こっちに集中するんだ。
なになに…。
イベリコセラーノハムに、腸詰、鉄板焼き。
イベリコ攻めか…。
いきなり、らしくていいじゃないか。
セゴビア風、アストゥリアス風、
カタルーニャ風。
スペインのなかにもいろんな風がある。
ふ~ん…。
おぉ! パエリア1人前から。
そいつはうれしい。
本丸は決まった。
あとはまわりをなんで固めるかだ。
サルスエラ? あっ、ブイヤベースか。
サルチチョンのレヴェルトは、
イベリコサラミのスクランブルエッグ。
ん?
長谷川さんこだわりの
マッシュルーム鉄板焼き。
誰? 長谷川さんって…。
長谷川、Who?
う~ん…。
五郎) あれ?
五郎) あ、いやいや…。
ハーフサイズ?
そういうのもあるのか。
一気に頼める幅が広がる。
五郎) すみません。
店員) お決まりですか?
五郎) えっと、本日のパエリアって
いうのは何があるんですか?
店員) 今日は渡り蟹と魚介と、あと
イカ墨のパエリアがご用意できます。
五郎) じゃあ、
イカ墨のパエリアお願いします。
あと、えっと、どの料理もハーフ
サイズができるんですか?
店員) はい。
お肉料理以外は大体できます。
せっかくだからいろいろ食べたい。
五郎) えぇ…サルスエラと、マッシュ
ルームの鉄板焼きと、サルチチョン
のレヴェルトと、タラのアリオリオー
ブン焼きをすべてハーフサイズでお
願いします。
店員) はい。
五郎) えっとそれと、えぇ…。
スペイン産ガス入りウォーター
をお願いします。
店員) はい、かしこまりました。
**********
子供) あっ、バチバチ来た!
え? バチバチって?
店員) エビの岩塩焼きになります。
客) わぁ、おいしそう!
エビかぁ。
客) 相変わらず、ものすごい音ですね。
店員) フライパンの中で塩がはじけ
てるだけなんですけどね。
えっ、そうなの?
俺は塩にビクついてたのか…。
**********
うはっ。
マッシュ、でかし…。
五郎) いただきます。
「マッシュルームの鉄板焼き(ハーフ)」
歯ごたえ抜群 肉厚マッシュ
傘に色々入れちゃいました
これを使うのか?
へぇ、こうか?
熱っ!
でもうまい。
肉厚、充実、濃厚。
生ハムとニンニクも効いてる。
なんだろう? このマッシュ。
マッシュルームの概念超えてる。
ってか俺、マッシュルームのおいしさって、
今の今まで知らなかったのかもしれない。
長谷川さん恐るべし。
**********
「サルチチョンのレヴェルト(ハーフ)」
玉子で覆った 二つのキノコ
イベリコ豚が 味引き締める
あっ、これはおいしい。
塩加減が絶妙。
トロトロ卵に、サラミとエリンギの食感、
そこに黒胡椒。
このレヴェルト、レベル高いんじゃないの?
マドリッドあたりの朝食、
こんな感じかな?
**********
あれって…
五郎) すみません。あれって、
メニューにありましたっけ?
店員) ニンジンサラダですか?
五郎) ええ。
店員) 通常は、お肉料理などの
付け合せのサラダなんですけど、
あれだけを頼まれる方も多くて。
五郎) じゃあ、こっちにもお願いします。
店員) はい、もちろん。
**********
「タラのアリオリオーブン焼き(ハーフ)」
タラ+トマト+オイル
三位一体の破壊力!
トマトの舞台で、
タラがフラメンコを踊っている。
情熱的な光景だな。
そそるぞ、そそるぞ。
うわぁ、このトマト、
旨み吸いまくり大会。
タラとの組み合わせが、
まさにスパニッシュギターとダンサー。
超絶うまし。
アリオリソースのオーブン焼き。
旗の台に、ありおりはべりいまそかり。
ん?
店員) 魚介のパエリアになります。
客) うわぁ~。
客) おいしそう。
おお~あれぞザ・パエリア。
**********
「サルスエラ(ハーフ)」
おかずスープの スペイン代表
その美味しさに グラシアス!
ブイヤベースって、
名前からしておいしそうだが、
見た目もそれを裏切らない。
おぉ、お味も見た目を裏切ってないぞ。
ヒヒヒヒといううまさだ。
地中海のエキスが凝縮されている。
日本の海とはまた違う
栄養滋養を感じる。
ここでタラかぶり。
でもまったく問題なし。
これはやるでしょう。
ねっ、おいしいよね、これ。
このおいしさ、世界共通だよね。
**********
「ニンジンサラダ」
Viva!テーブルに笑顔を運ぶ名脇役
あぁ、これはみんな頼むはずだ。
横にあるとうれしい味。
**********
う~ん、エビ、うまし。
「イカ墨のパエリア」
お歯黒 上等!
旨み凝縮 漆黒の米
一人前、いいサイズ。最高!
店員) こちらの白いソースは、
アリオリソースになってます。
さぁ、黒いお米をいただこう。
うまい! イカスミのコク、たまらない。
赤パプリカに、イカ…。
あっ、タコもか。
イカスミの真っ黒な海底に、
様々なうまものが潜んでいる。
こいつはサルスエラとはまた
別の滋味を形成している。
さてと…。
うん。キミが横にいるだけで、
スペインが、
何度でも何度でもおいしくなる。
白いご飯好きの俺が、今日は
真っ黒い飯にすっかり魅了されている。
スペイン食堂石井。
看板に一目惚れしただけのことはあった。
店名のとおり、恰好をつけず、
これ見よがしでなく、正直で、謙虚で、
等身大のおいしさが追及されている。
どこの国の、どんな食べ物であろうと、
俺はこういう店が好きだ。
あ~大満足。
スペイン、ハーフ祭り、大大大正解。
五郎) ごちそうさまでした。
**********
いい食堂だったな。
ジョセフィーヌが日本に来た時、
一緒に来ようかな。
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五郎さんのワケありな回想は…初めてなん
じゃ? しかもパリ しかも美女! 五郎さんっ
たら。もう~。せっかくの甘い思い出より「甘
いもの」に反応するわ、腹が減ったとは…。
結婚に向かないのは確か。五郎さんったら
意外に罪つくりな男だったりして。本当はモ
テるのに、実は五郎さん本人に問題アリ?
パエリアが大好きなので、今回のスペイン
料理はかなりそそられた。いいな~。美味
しそうだ~。大好きな友達が作ってくれる
パエリアが大~好きで、それが食べたくて、
食べたくなって…ホント困る~。それにして
も…クリームソーダと佐藤仁美さん…。明
らかに、朝ドラ、「ひよっこ」を意識してるよ
ね~。クリームソーダも、高子さん出演も、
ひよっこファンとしては嬉しかったけどね♪
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