子供の頃言われて信じていた、というか、ホントかなあと
思いながらも、今でもちょっと怖いと思うのが、「フジツボ
で膝をケガをすると、後で膝の裏にフジツボがビッシリと
・・・」っていう、この手の話の中でも有名な都市伝説!w
海辺でフジツボを見ると必ず思い出すというか、大好き
な牡蠣のごつごつした殻を見ても、ついつい思い出すと
いうか・・・嫌なのに怖いのに、つい連想してしまって
ちなみに、フジツボが人体で繁殖するようなことは絶対
にありませんので心配なく!しかも、実はフジツボ、食
べられるらしいです。怖いモノ見たさで食べてみたいw
そんなことを思いつつも、牡蠣、大好きなんですよね♪
特に生牡蠣!牡蠣フライも牡蠣鍋もいいけど、やっぱり
生!生牡蠣が一番好き! 思いきり食べてみたーい!
・・・と、そんな野望を抱えてGWに北海道へ行ったわけ
ですよ。牡蠣で有名な「厚岸」に行く予定もあったので♪
目指すは、
道の駅「厚岸味覚ターミナル コンキリエ」
「炭火焼き炙り屋」は、「魚介市場」で買った魚や牡蠣を
炭火で焼きながら食べられる、イベント的に楽しいお店。
今回は、「生牡蠣」がメインなので、レストラン「エスカル」
で海を眺めながら、生牡蠣を思う存分堪能してきました。
目の前に運ばれると、テンションが上がる上がる!
「美味しい~~!」と何度も叫んでしまいましたw
こちらは、焼き牡蠣(いちおう、焼きもということで♪)
焼き牡蠣も磯の香りがして美味しいんですけどね♪
頭が「生牡蠣祭り」状態だったので、今回は生牡蠣に
集中!結局生牡蠣皿を3枚分、二人でペロリと完食!
ホントにホントに美味しかった~~!!!(*^。^*)
**********
コンキリエのおみやげコーナーで、買ったのが↓
●「かき飯の具」の缶詰
厚岸の駅弁「かき飯」が有名なので、その「かき飯」が
おうちで再現できそう!と思って買ってみたわけです♪
中身をあけると、かき飯のご飯を炊く汁液の中に具が!
その「具」の中身は、牡蠣、つぶ、あさり、椎茸、ふき。
汁液でご飯を炊いた、そのご飯の上に具を載せると
いう、画期的な、まさに「かき飯弁当」のような感じ!
せっかくなので、それらしく、盛りつけを♪
これで入っていた具の半分なので、本物に近づけ
るには、具は全部使って一人前、な感じ。でも、味
はそのもの~! おうちで駅弁、にかなり近づけた
ような気分でした(*^^)v
●「厚岸味覚ターミナル コンキリエ」HP
ランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると、嬉しいです♪
にほんブログ村
★★★
【北海道産】【牡蠣】かき飯の具【おつまみ】【ご飯のお供】【05P18May12】
- ¥1,480
- 楽天