いろいろ心を患う事が続き、
心なしか体調がよくない日が続きました。
まあ、精神的なものが大きいと思います。
今日はクリスマスイブ。
うちは今日から夫が海外なので、
昨夜家族でクリスマスディナーをしました。
ずっと心が沈んでいたけれど、
夫がせっせと年末の大掃除を手伝ってくれて
家が少し綺麗になったら、なんだか心も
少し晴れ晴れとしました。
クリスマスは毎年ローストチキンを焼きます。
今年は面倒なので中に詰めるピラフを省略しました
でも、その代わり、オードブルを7種類くらい。
子供達が喜ぶように華やかにテーブルを飾ってみました。
そして毎年のスープ。
ただのコンソメスープだけどね~っ。
「感謝のスープ」と名付けています。
なぜか年に一度、クリスマスしか作りません。
簡単なんだけどね。
大量の牛ひき肉、人参、セロリ、玉ねぎ。
基本のローリエとローズマリー、
そして赤ワインで香りを付けます。
玉ねぎの皮を入れると黄金色になります。
最初に卵白をよく練りこむと灰汁がない
澄んだスープになります。
なるべく澄んだスープになるように、煮立てません。
何日間か、火入れと冷却を繰り返します。
そして最後に、もったいないけど、すべての肉と野菜をこして
捨ててしまいます。
なんとなく、すべて捨ててしまうのがもったいないので
贅沢な気がして、特別な時にしか作りません。
最後はフォンドヴォーなどのブイヨンで味を調えます。
ちょっと、ホテルホークラ風のコンソメスープになります。
長々と書いてしまいましたが、毎年、このスープを作る度に
一年の節目を感じ、一年を思い起こし、
そして一年間共に過ごした家族に感謝します。
何より、再びこうして家族と特別な夕食を
共にできることに感謝します。
どうか、皆様にとりましても、
素敵なクリスマスになりますように!
ブログも含め、人生の中で触れ合ったすべての
皆様に沢山の幸せが訪れて欲しい。
かつてなかった程、今年はそう願います。
メリー・クリスマス