どうも、たれぴかです。
やることをやってたら遅くなりました(汗)
今日の話題はバナナマフィン。
家にあった2本のバナナの色が変わってきていて、そのまま食べるのには抵抗が・・・(滝汗)
それじゃあ、レシピ持ってるし、マフィンにしようか!
クックパッド/ゆにひろさんの「簡単!ホットケーキミックスでバナナケーキ」と楽天レシピ/ちぃちぃごさんの「超簡単!ホットケーキミックスで☆しっとりマフィン☆」を参考に作りました。
材料(マフィン12個分)
バナナ 2本(終わりかけのがあったんで)
ホットケーキミックス 200g
卵 2個
砂糖 80g
バター 80g
牛乳 30cc(大さじ2くらい)
※バターですが、有塩でも無塩でもいいですし、マーガリンでも作れますよ!
下準備
出来るだけ室温に戻して作った方がいいです。
作り方
1.ボウルに皮をむいたバナナを入れて、泡だて器などでつぶす。
2.バター → 卵 → 砂糖 の順で混ぜていく。室温に戻ってない状態のバターを使うとうまく混ざりません。その時は湯煎にかけながら混ぜましょう!
3.ホットケーキミックス、牛乳を入れて持ったりするくらいまでよく混ぜる。
4.カップに3を流しいれる。小さいお玉で約1杯分でちょうど12個分くらいでした。
5.オーブンを180度に余熱開始!もっと早くやってもいいですが、私はこのタイミング。余熱中に器具を洗ったりします。
6.焼き時間は25分から、オーブンの様子を見て加熱時間は調節してくださいね。
我が家ではシリコンのマフィン型を使ってます。
3COINSで買ったものです。上の商品ではないです。ごめんなさい。
洗うのがちょっと面倒ですが、便利に使ってます。
やることをやってたら遅くなりました(汗)
今日の話題はバナナマフィン。
家にあった2本のバナナの色が変わってきていて、そのまま食べるのには抵抗が・・・(滝汗)
それじゃあ、レシピ持ってるし、マフィンにしようか!
クックパッド/ゆにひろさんの「簡単!ホットケーキミックスでバナナケーキ」と楽天レシピ/ちぃちぃごさんの「超簡単!ホットケーキミックスで☆しっとりマフィン☆」を参考に作りました。
バナナマフィン

材料(マフィン12個分)
バナナ 2本(終わりかけのがあったんで)
ホットケーキミックス 200g
卵 2個
砂糖 80g
バター 80g
牛乳 30cc(大さじ2くらい)
※バターですが、有塩でも無塩でもいいですし、マーガリンでも作れますよ!
下準備
出来るだけ室温に戻して作った方がいいです。
作り方
1.ボウルに皮をむいたバナナを入れて、泡だて器などでつぶす。
2.バター → 卵 → 砂糖 の順で混ぜていく。室温に戻ってない状態のバターを使うとうまく混ざりません。その時は湯煎にかけながら混ぜましょう!
3.ホットケーキミックス、牛乳を入れて持ったりするくらいまでよく混ぜる。
4.カップに3を流しいれる。小さいお玉で約1杯分でちょうど12個分くらいでした。
5.オーブンを180度に余熱開始!もっと早くやってもいいですが、私はこのタイミング。余熱中に器具を洗ったりします。
6.焼き時間は25分から、オーブンの様子を見て加熱時間は調節してくださいね。
我が家ではシリコンのマフィン型を使ってます。
3COINSで買ったものです。上の商品ではないです。ごめんなさい。
洗うのがちょっと面倒ですが、便利に使ってます。