どうも、たれぴかです。(バイトの話の終わりに、昨日買ったステンレスマグの感想を乗っけてます。)
今日もバイトで朝が早いですが、前回とは仕事内容は違います。
今日の仕事はサンドイッチの製造・包装。

私が働いている店は、イオンの中にあります。
イオンの食品コーナーは24時間営業ですが、うちのパン屋は9時オープンです。
出来るだけその時間には商品を並べていたいので、朝早くに来てサンドイッチを作ってるわけです。

作るといっても、私はできてる食パンをスライスして、惣菜や殺菌消毒済みの野菜を挟んで切って、包装して店に出すだけです。
ただ、サンドイッチは生食ものなので、衛生面がうるさいんです。
まず、ゴム手袋(薄いやつ。ゴム手袋とはちょっと違うと思うけど)をしてサンド室(サンドイッチを作るための部屋、外部とは扉で遮断)に入ったら、作業台はアルコールでふきます。冷蔵庫の取っ手とかも、菌がついてるといけないんで拭きます。あとラベル機も、外から持って来られているものなので拭きます。それからまな板とかを用意し、アルコールをスプレーしてカウンタークロスをかぶせておく。そしてサンドイッチのパン用の番重を持って、スライサーまで行って、このスライサーも拭いてからパンを切っていきます。この時手袋交換忘れずにする。拭く=掃除だから、菌で汚れてたらまずいので。中にはさむ惣菜(ツナとかポテトサラダとか)を図る計量機も拭いておきます。
そのあとは、作業が変わるたびに手袋を交換して作業していきます。
・1商品作って包装したら取り替え。
・ハムとかベーコンのような生のまま食べる肉を扱った後も取り替え。
・ゴミ箱や床に落ちたもの触っちゃった→取り替え
他にもいろいろな条件で変えていきます。

全部の作る作業が終わったら、次は明日の準備と片づけ。これがまた面倒。
野菜(うちで使ってるのはグリーンリーフ・トマト・きゅうり・キャベツ)は、購入したら産地を記録しておかなくてはいけない。
野菜は洗剤で洗う→すすぎ3回→漂白10分→すすぎ3回→トマト・きゅうりはしまう。キャベツは千切りにしてカウンタークロスに包んでざるに入れる→グリーンリーフとキャベツの消毒10分→水気を切ってしまう。
しまうときもカウンタークロスに包んだうえで袋に入れて、外気に触れないようにしますよ。

器具も洗剤で洗った後、同じく洗ったまな板と一緒に漂白します。15分ほど。これはすすがずに、水気をよく拭いてしまいます。

上記の作業をしながら、サンド室内をアルコール掃除します。作業台も壁も扉も全部拭きます。その都度手袋も交換します。製造・包装から明日の準備・掃除が終わる頃が、大体12時30分です。今は慣れました。
私がサンドイッチの作業じゃない日は、別の方がやってるんですが、この人は私よりも朝が早くて(作業も早い)4時ごろ来て作ってらっしゃるそうです。私よりも若干作業は端折ってますが。

今日は暑かったので、帰りにガリガリ君梨味を食べて帰りました。
夏はガリガリ君食べたくなりますよね…。

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さて、前日購入したステンレスマグの感想ですが、非常に良かったです!
今まで酒は、ガラスのコップに入れて飲んでたのですが、氷が溶けるの早いし、外側が水滴で濡れて滴るしで、不満だらけでした。
このステンレスマグを使ったところ、上記のことが解決!氷の溶けるスピードが遅く、いつまでも冷たいままで飲めるし、そのくせ表面は全く冷たくないし水滴もない!
まあ、酒を計量カップで図って入れなければならないのはちょっと面倒ですが、それでも買ってよかったと思います!

ちなみに酒は、鏡月をジュースで割って飲んでます。

これで、今まで使ってたグラスも捨てられます。