アストル・ピアソラのスペシャリスト集団、【クレモナ】モダンタンゴ・ラボラトリ
バンドマスター
『ルークカフェ・ローストラボ・クレモナ』
チーフ・ロースター
ぴかりんのブログへようこそ
こちらは私の焙煎機の窯の出口です。
茶色いグリッパーの下から焼き上がった豆は出てきます。
温度上昇率を常にモニターして、焼き上がる音も耳でモニターしているので、心配はしていないのですが、それでも豆が出てくる瞬間が緊張します。
焙煎にかかる時間は15分前後ですが、最後の瞬間、豆が気持ちよさそうに出てくるまでは不安があります。
毎回、違った音をしながら豆は爆ぜていきますが、最高級の豆はやはり良い音がします。
焙煎士にとって、良い音のしている焙煎のイメージを常に持っていて、その瞬間に微調整をしていきます。
言葉では表現しにくいのですが、自分の耳を信じて焙煎するっというクレモナのスタイルが大好きです。
だから、私の焼き上げるコーヒーは美味しいんです
演奏家の【耳焙煎】したコーヒー豆をぜひお楽しみください。
今回も、「ドリップバック」のお豆をご案内しますが、普通の市販のドリップバックと違い、クレモナのバックにはしっかりとパウダーが詰まっています。
もしかしたら、少し多いという印象を持たれるお客さまもおられるかも知れませんが、たくさんの豆から最高純度のコーヒーを抽出してもらいたいという思いが詰まっています。
このバック、本当に美味しいとみなさまに言ってもらっています。
ぜひ、夏のギフトはクレモナにしてみてください。
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【公式ホームページ】
コーヒー専門店【ルーク・カフェ】
大阪府池田市満寿美町13-7
072-752-7188