ピン子です
食べること大好きな私の日常
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沖縄初日の晩御飯は
前から予約していたお店へ
とても人気店だそうで
ネットから見てたらもう来年の一月とかしか
予約あいてなかったんですが
電話してみたら
なんとか予約とれました
こちらのお店♡
純血統アグーしゃぶしゃぶ
金武きん
沖縄にはたくさん
あぐー豚を食べれるお店がありますが
あぐー豚と
アグー豚の違いがあるのって
知ってましたか?!
私はこのひらがなとカタカナの違い
知りませんでした
こちらのお店の方曰く
ひらがなのあぐー豚は
純粋なアグーではなく
アグー豚と他の種類の雑種?みたいな
ものらしいです
アグー豚というカタカナのものが
本当に純粋なアグー豚で
その中でも純血統のアグー豚は
全体の1%くらいなんだそう
こちらで提供しているのは
純血統のアグー豚だそうで
血統書まで見せてくれました
そんな貴重なアグー豚のしゃぶしゃぶを
いただきます
前菜はこんぶの炒め物みたいな?と
ジーマミー豆腐
大好物
こちらがしゃぶしゃぶのコースです♡
アグー豚と海ぶどうと
めずらしい島野菜がずらり
普段食べれないような珍しい野菜が
たくさんでこれも嬉しい
海ぶどうを巻いて食べると
めちゃくちゃ美味しかった♡♡
お店の人が最初に
見本に使ってくれるんですが
こちらの豚肉は
本当に牛肉とかみたいに
半生くらいでも食べれるんだそう
普通豚肉って結構しっかり
火を通さないとダメなイメージだけど
こちらのはまだほんのり赤くても
大丈夫みたいです
本当に最初一口食べた時
なにもつけずに食べたのに
自然な甘みがあって感激しました
全く臭みもないし
本当に美味しかった
珍しい島野菜たちですが
一つ見覚えがあるものがあって
こちらのクワンソウという
オレンジ色の花
これ、
台湾で食べたことある!!
と思って調べたらやっぱりそれでした
沖縄の食文化って
色々あるけど
台湾と似てるなぁと思う部分が
すごく多いんです
やっぱり近いこともあって
影響受け合ってるのかなぁと
この沖縄の旅でもすごく感じました
この時点でお腹パンパンでしたが
最後の締めにじゃがいもの麺
もずくで隠れて麺見えてませんが
アグー豚のおいしすぎる出汁と
この麺が合いすぎて
ペロリでした
最後に黒糖のアイスクリームと
パインのアイスだったかな??
全て完食して
お腹はちきれそうでした
でもめちゃくちゃ美味しかったので
本当にアグー豚おすすめです
年末はお家で
アグー豚のしゃぶしゃぶ♡↓