ピン子です
食べること大好きな私の
ニュージーランドでの日常
海外での食生活、仕事、旅行など
色んな情報をお届けしていきます
魚と野菜鍋🫕
ただ、魚と野菜を茹でただけ?笑
ポン酢でいただきました
あっさり
アジアンマートで椎茸を
入手したので
椎茸って日本にいる時
そんなに好きじゃなかったんですが
最近やっと椎茸に目覚めて
椎茸素晴らしい
ってなってます
生春巻き
こないだご紹介した
生春巻き
お寿司
この日はお寿司をオーダー
炊き込みご飯とサラダ
めんどくさがりの私は
全て炊飯器につっこんで
スイッチひとつでできあがる
炊き込みご飯が大好きです
炊き込みご飯は
さつまいも
(切るのもめんどくさくて
さつまいもそのままつっこんで
炊き上がってからしゃもじで切り混ぜてます笑)
椎茸
ひじき
を入れました
サラダは
ドレッシングを常備してないので
にんじんをすりおろして
レモン、オリーブオイル、塩胡椒で
ドレッシング作りました
テンジャンチゲと炊き込みご飯
お味噌汁飲みたくなるんですが
韓国のお味噌の方が
圧倒的に安かったので
韓国のお味噌を買いました笑
なのでテンジャンチゲ
この日の失敗は
豆腐が細長すぎた。笑
前の日に炊き込みご飯いっぱい作ったので
しばらくは炊き込みご飯
揚げ出し豆腐と炊き込みご飯
この日はワクチンを打ったので
しんどくなる事を見越して
家に帰ってからすぐ
晩御飯の準備をしました
でも当日は全然大丈夫で何事もなく
別に慌てて晩御飯準備する必要も
なかったなー
と思いながら終わりました
でも揚げ出し豆腐食べれて
大満足なご飯
ちなみに揚げ物はめんどくさいので
多めの油で
揚げ焼きみたいにしただけです
インスタントラーメン
この日は
ワクチン打って次の日。
めっちゃしんどくて
何も作る気になれず
とりあえず
インスタントラーメンでしのぎました
でも野菜何か食べなきゃと思い
レタスとネギを追加。
こんな感じで1週間過ごしました
野菜だけだと結構
味気ない感じになるかなぁと
思ったけど
意外と楽しめました
特に
さつまいも🍠とか
それだけで甘くて食べ応えもあるし
椎茸とか
それだけでいい出汁が出て美味しいし
豆腐は
どんな味付けも合うし
それだけで主役級にもなれるし
この3つが私的に野菜生活すごく
役に立つなぁと
感じた食料でした
定期的に野菜週間を設けて
野菜をいっぱいとる生活を
心がけたいです