こんにちは照れ

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褒められ美肌とブレない自分を作る♪

少人数制の発酵料理スクール

“発酵Beauty Kitchen”

 

発酵ビューティーアドバイザー/

管理栄養士のエリーです。

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今回はレシピ配信✍️



\ヨーグルトメーカー不要!/ 

材料2つで作る♩発酵バター





  


原料となるクリームに

乳酸菌を加えて作られる“発酵バター”

⁡   



 «材料(作りやすい分量»

生クリーム…200ml

    (乳脂肪分40%以上)

・無糖ヨーグルト…大さじ1


 

 «作り方»

①生クリームにヨーグルトを入れて、混ぜる。




②パックの口を閉じ、1~2日常温保存。




③表面が少し固まってきたら、

さらに冷蔵庫で2~3日保存する。




④ボウルに入れて、

泡立て器に混ぜる。

ミキサーがあると楽ちんです!




④水分と固形分が分量するまで混ぜる。








⑤キッチンペーパー等で濾す。

※絞りすぎると固めのバターになるので、

お好みで調整してくださいね✧




⑥形を整えて、冷蔵庫で冷やす。

※このときに

お好みで塩やハーブを加える♩




《保存期間》

冷蔵保存で約1週間、

冷凍保存で約1ヶ月。




 

\一口メモ/
 バターを濾したときに出た水分(バターミルク)は、料理やスイーツ作りにご活用くださいニヤリ

 




お好みの塩やハーブ、はちみつ等を加えて

オリジナルの発酵バターをお作りください🤲🏻´-

⁡ アップ




 

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発酵Beauty Kitchenでは 

「発酵×美容」に特化した料理教室で

単に料理するだけではなく

心も身体も健康で美しくなれる食生活を

自然に取り入れることを目指しています。

 

正しい調味料の選び方もきちんと学びます。

 

 

生徒さん1人1人の美容、健康の悩みを

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