こんにちは
ブログにお越しいただき、
ありがとうございます^ ^
褒められ美肌とブレない自分を作る♪
少人数制の発酵料理スクール
“発酵Beauty Kitchen”
発酵ビューティーアドバイザー/
管理栄養士のエリーです。
不定期開催
▶発酵ビューティー食マスター講座
2期生は秋頃開催予定!(1期生満席)
今回はレシピ配信✍️
\ヨーグルトメーカー不要!/
材料2つで作る♩発酵バター
原料となるクリームに
乳酸菌を加えて作られる“発酵バター”
«材料(作りやすい分量»
・生クリーム…200ml
(乳脂肪分40%以上)
・無糖ヨーグルト…大さじ1
«作り方»
①生クリームにヨーグルトを入れて、混ぜる。
②パックの口を閉じ、1~2日常温保存。
③表面が少し固まってきたら、
さらに冷蔵庫で2~3日保存する。
④ボウルに入れて、
泡立て器に混ぜる。
ミキサーがあると楽ちんです!
④水分と固形分が分量するまで混ぜる。
⑤キッチンペーパー等で濾す。
※絞りすぎると固めのバターになるので、
お好みで調整してくださいね✧
⑥形を整えて、冷蔵庫で冷やす。
※このときに
お好みで塩やハーブを加える♩
《保存期間》
冷蔵保存で約1週間、
冷凍保存で約1ヶ月。
バターを濾したときに出た水分(バターミルク)は、料理やスイーツ作りにご活用ください
お好みの塩やハーブ、はちみつ等を加えて
オリジナルの発酵バターをお作りください🤲🏻´-
発酵Beauty Kitchenでは
「発酵×美容」に特化した料理教室で
単に料理するだけではなく
心も身体も健康で美しくなれる食生活を
自然に取り入れることを目指しています。
正しい調味料の選び方もきちんと学びます。
生徒さん1人1人の美容、健康の悩みを
解消するカウンセリング付き料理レッスンです。
日々のお料理のことを配信中です^^