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糀の力で美しく♡毎日が幸せに包まれる

少人数制の健康料理教室

“発酵Beauty Kitchen”

 

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この暑い季節でも
マスク着用が日常化となりましたが

マスクを長時間つけていることで、
吹き出物、赤み、痒みなど、

マスクによる

肌トラブルはありませんか??




マスクによる肌荒れの原因は
大きく分けて3つあります。


①摩擦
マスクをつけたり外したりすることで
肌がマスクと擦れることで

肌に刺激を与えてしまいバリア機能が低下。

肌のバリア機能が低下することで、

肌に炎症が起こり、様々な肌トラブルが起こります。


②蒸れ
マスクの中は湿度・温度が高く

雑菌が繁殖しやすい状態になっています。


③ 乾燥
マスクを外すと肌の水分が一気に蒸発するため

肌が乾燥して、バリア機能の低下に繋がります。

 



対策方法は??
 

◆口周りにかいた汗はこまめに拭きとる。

汗をかいたまま放置してしまうと、汗が蒸発して肌のうるおいまで奪われます。

汗を拭きとる際は、ゴシゴシこすらないように!

 

◆丁寧に優しく洗顔をする。(洗いすぎない)

洗いすぎ×→肌のバリア機能低下に繋がります。

肌に刺激を与えないようにこすりすぎない!

 

◆保湿をしっかり行う。

肌のバリア機能を保つために化粧水で水分を補い、乳液やクリーム等の油分で水分を閉じ込めます。

※マスク着用時でも紫外線対策はしっかり行いましょう。

(一般的なマスクは紫外線を通過するため、部分やけに注意!)

 

 

肌荒れを予防する栄養素とは

 

◆タンパク質

体のあらゆる細胞を作るため

美肌作りに欠かせない栄養素。

主な食材:大豆製品、魚、肉、卵等

 

◆ビタミンB2

肌のターンオーバーを正常にして

健康な肌を作ります。

主な食材:納豆、卵、うなぎ、レバー等

 

◆ビタミンB6

タンパク質の代謝に必要で

皮膚や粘膜を正常に保つことで

肌荒れを予防します。

主な食材:肉、魚、レバー、バナナ等

 

◆ビタミンA

皮膚や粘膜を整える役割があります。

主な食材:人参、かぼちゃ、モロヘイヤなどの緑黄色野菜、レバー、うなぎ等

 

◆ビタミンC

コラーゲン生成に欠かせない肌荒れの救世主。

主な食材:ブロッコリー、ピーマン、芋類、果物等

 

◆ビタミンE

若返りのビタミンとも呼ばれ

細胞を守ってくれます。

主な食材:アボカド、モロヘイヤ、植物油、アーモンドなどのナッツ類

 

★ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEの3種類を一緒に摂取することで、

お互いの効果を高め合う働きがあります!!

 

 

上記に紹介した栄養素(食材)ばかりを摂るのではなく、バランスのとれた食事(和食中心)をすることが大切です。

 

 

今後もマスク着用は必須のため、外側と内側のケアを上手に取り入れていきましょう。

 

 

最後まで

お読みいただきありがとうございました★  

 

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