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糀の力で美しく♡毎日が幸せに包まれる
少人数制の健康料理教室
“発酵Beauty Kitchen”
管理栄養士のエリーです。
この暑い季節でも
マスク着用が日常化となりましたが
マスクを長時間つけていることで、
吹き出物、赤み、痒みなど、
マスクによる
マスクによる肌荒れの原因は
大きく分けて3つあります。
①摩擦
マスクをつけたり外したりすることで
肌がマスクと擦れることで
肌に刺激を与えてしまいバリア機能が低下。
肌のバリア機能が低下することで、
肌に炎症が起こり、様々な肌トラブルが起こります。
②蒸れ
マスクの中は湿度・温度が高く
雑菌が繁殖しやすい状態になっています。
③ 乾燥
マスクを外すと肌の水分が一気に蒸発するため
肌が乾燥して、バリア機能の低下に繋がります。
◆口周りにかいた汗はこまめに拭きとる。
汗をかいたまま放置してしまうと、汗が蒸発して肌のうるおいまで奪われます。
汗を拭きとる際は、ゴシゴシこすらないように!
◆丁寧に優しく洗顔をする。(洗いすぎない)
洗いすぎ×→肌のバリア機能低下に繋がります。
肌に刺激を与えないようにこすりすぎない!
◆保湿をしっかり行う。
肌のバリア機能を保つために化粧水で水分を補い、乳液やクリーム等の油分で水分を閉じ込めます。
※マスク着用時でも紫外線対策はしっかり行いましょう。
(一般的なマスクは紫外線を通過するため、部分やけに注意!)
肌荒れを予防する栄養素とは
◆タンパク質
体のあらゆる細胞を作るため
美肌作りに欠かせない栄養素。
主な食材:大豆製品、魚、肉、卵等
◆ビタミンB2
肌のターンオーバーを正常にして
健康な肌を作ります。
主な食材:納豆、卵、うなぎ、レバー等
◆ビタミンB6
タンパク質の代謝に必要で
皮膚や粘膜を正常に保つことで
肌荒れを予防します。
主な食材:肉、魚、レバー、バナナ等
◆ビタミンA
皮膚や粘膜を整える役割があります。
主な食材:人参、かぼちゃ、モロヘイヤなどの緑黄色野菜、レバー、うなぎ等
◆ビタミンC
コラーゲン生成に欠かせない肌荒れの救世主。
主な食材:ブロッコリー、ピーマン、芋類、果物等
◆ビタミンE
若返りのビタミンとも呼ばれ
細胞を守ってくれます。
主な食材:アボカド、モロヘイヤ、植物油、アーモンドなどのナッツ類
★ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEの3種類を一緒に摂取することで、
お互いの効果を高め合う働きがあります!!
上記に紹介した栄養素(食材)ばかりを摂るのではなく、バランスのとれた食事(和食中心)をすることが大切です。
今後もマスク着用は必須のため、外側と内側のケアを上手に取り入れていきましょう。
最後まで
お読みいただきありがとうございました★
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