今年も生徒さんから、大量に採りたて新鮮の高菜をいただきました!
去年も一昨年も色んな料理にして、楽しんだなぁ。
年月って早いなぁ。
つくづく僕は台所で季節を感じているんだなと思います。
ピアノの前に向かっているより、台所で過ごす時間の方が多いんじゃないかしら!?
高菜は一度に洗って、一度に湯がいておくと、のちのち便利。
この高菜洗いが、僕にとっては春の風物詩です。
ゴッシゴシと高菜を洗いながら、ふと、
「あら?給湯器のお湯、使ってないや。」
と、気付きまして、ああ、水がいよいよ暖かくなったのだと感じました。
せせらぐ小川にも、じゃ口の水にも、春は等しくやってきているのです。
春よこい、早くこい。