生徒さんから、美味しそうな鱒寿司をいただきました!
富山の郷土料理ですね。
僕、大好きなんです。
空けると、ちゃんと曲物(わっぱ)が木の棒で押さえつけられています。
まさに押し寿司。
そして、鱒寿司の特徴でもある笹の葉で巻いてあります。
これを取ると・・・。
キレイなサーモンピンクの鱒が登場!
このようにケーキ状に切って、いただきます。
んまー、お塩とお酢の加減が絶妙!
脂がのっているけれど、さっぱりと食べられます。
もっと川魚のクセがあるように思っていたけれど、独特の匂いなどはちっとも感じませんでした。
原料となっているサクラマスは、まさに今が旬だそう。
桜色のお寿司で、春を先取りした気分でした。
ご馳走さまでした♪