生徒さんから、ゴーヤをたっくさんいただいたので、今日はゴーヤを使った料理フルコースでございます!
ゴーヤは足が早いから、新鮮なうちに使わなきゃね♪
というわけで、まずはお馴染みのゴーヤチャンプル。
今年の夏も幾度となく食べた、我が家の定番でございます。
こちらは、ゴーヤとナスの味噌炒め。
これは、僕の亡くなった祖母が良く作っていた思い出の料理です。
実家でのゴーヤ(子供の頃は苦瓜と言っていたな)料理と言えば、この味噌炒めと“素焼き”でしたね。(素焼きとは、ゴーヤをそのままフライパンで焼いて醤油をかけただけの何ともワイルドな料理(笑))
甘辛くて、優しい味。
ご飯が進みます。
こうして時間が流れても、祖母は僕の中で脈々と生きているんですね。
そして、ゴーヤの浅漬け。
ゴーヤを薄く切って、出汁と醤油とかつお節で和えました。
内側のワタの部分を丁寧にスプーンで取り除くと、苦みも抑えられて、美味しく出来ます。
ゴーヤの素材を味わうなら、これが一番!
これは、本当〜〜〜に美味しい!
苦瓜を食べるとき、いつも祖母のことを思い出します。
祖母が畑で育てた苦瓜を食べるのが大好きだった僕。
今になって、心から有り難いと思いますね。
身体に良いものを食べさせてもらっていたのだなと・・ね。