毎年恒例の、干し柿作りをしました
今年は、干し芋作りをサボったので、せめて干し柿くらいは作らないとね
娘と出かけたスーパーで、大きくて立派な渋柿を見つけたので、早速購入
超簡単で、小学生でも出来るくらいで何なんですがっ💦
私は果物のなかでも柿が大好きなので、栄養豊富な干し柿も大好きです
今年は一袋しか買わなかったので、残念ながら4個しか作れませんでした
少ないですよね
なので、主人と私で、配分はたったの2個づつですが仕方ありませんね
干し柿を吊るす場所も限られているので、大量には作れませんの
① まずは包丁で、チョチョイのチョイと渋柿の皮を剥いて
② 次に、大鍋に水を入れて沸騰させたら、皮を剥いた渋柿をいっせいに投入~
③ 10秒間煮沸したら、ササッと急いですくって取り出す
④ そして、用意した紐に括りつけたら、ベランダに吊るして干すだけです
⑤ 後はときどき、使い捨てのビニール手袋をはめた両手で、「おいしくなあれ おいしくなあれ」と呪文を唱えながら、柿をもみもみするだけでOK👌
超簡単で、あっという間に吊るして終わり
⑥ 最後に、風通しのよい網のようなモノをホームセンターで買ってきて、干し柿の周りを保護したら完了です
美味しい干し柿が出来ますように♪と、お日様に祈りつつ待ちます