2024年3月28日(木)
世間は年度末で忙しいですね
口に入れると溶けるパンケーキ
以前よく皆で通ってたカフェが閉店して以来
こういうカフェを探してたので
いいお店が発見できて嬉しい〜!!
リピ決定ヽ(=´▽`=)ノ
ここからはまたもや
「しほりんの怪しいお部屋」
前回からの続き
帰路で↓これらの材料を買い込み
夕飯作りながら重要課題の「モーダカ」作り
なにせ即実行せよ!と言われたし😝
明日は夜から旅行なんでやはり今しか無い
「モーダカ」とはガネーシャのお供え菓子
まずは餡の具材作るよ
少量のギー(バターオイル)に
カルダモンとナッツメッグを振り入れ
香りを移したら、キビ糖と水を加え
煮込んでいきます
今度は生地作り
米粉は塩を加えた湯でよく練り、まとめたら
生地を6等分にして餃子の皮のように伸ばし
ココナッツ餡を包んでいきます
(ココナッツは本來は粉が好ましい😅
ミルで粉砕しとけば良かった‥(TT))
皮の米粉に少量油を加えると柔軟に包めるが
ガネーシャは油は好まないので無しで
こんな感じで包んだら
キッチンペーパーに乗せて蒸し上げる
熱々をさっそくお供え
今回は綺麗に仕上がったよん♡
ダンシングガネちゃん↓
こっちの古参ガネにも💕
熱いうちにたくさんお食べ〜(๑´ڡ`๑)
今回は案外とスムーズに出来たし
さほど手間はかからなかったので
今後は月一程度で作って供えてみようかな
思えば長いおつきあいだし
普段からよくお世話になってるし
一方的に依存しちゃってるから💦
やはり常に敬意と感謝を表さなくちゃだね
気持ちを改めますわ😞
ガネーシャ、いつもありがとう🙏
感謝しかできないけど
気付きやオファーをいつもありがとう!
あ、願い事?
それはまた願いが出てきた時に言うよ☺
ほら、食べて食べて♡
ワンコたちにもご飯ご飯
パパにもご飯
忙しや〜
ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
というわけで
後でお下がりを温め直して食べてみた
うん♡モーダカは素朴で美味しい
ココナッツは口に残るから
やはり粉にした方が食べやすい
次回は本格的にパームシュガーを使って
作ってみよう(*^^*)
パームシュガーは精製してないヤシ糖。
ミネラルが豊富で血糖値も上がりにくい
やっぱガネーシャは健康志向なのよね
締め括りに
昨日に続き、またガネーシャカードを
会話代わりに引いてみました
Q「モーダカ」どうだった?
1枚目はこのカードが出た
✨祝福✨
だって!!
ヽ(=´▽`=)ノ
わ~い♪
満足してくれた!
嬉し〜い❤(ӦvӦ。)
必ず応えてくれるガネーシャは
我が家の愛すべき存在です(*^^*)
これは「宗教」の話しではありません☺
あくまで同居人(!?)のエピソードです
www
〜ちょこっと大陸〜
わぉっ!スッピンだ〜(≧∇≦)b
ライブ配信があったのね💕
「追風者」対談 1時間以上あります
ジャン兄までスッピン?www(≧∇≦)b