19:30オープン丁度に行ったのに、店内はすでに満席。
これは期待できる!?
ワクワクしながら店内に誘導され、席に到着。
人生30年。一生に残る料理にここで出会えた。
そう言い切れちゃうほど、充実した時間でした。
まずはカナッペ(Crostini Mist)の盛り合わせ。ワインが進むな~。
トマトは甘いし、ポルチーニ茸はなんとも香り豊か。
左奥は、鶏のレバーペーストのカナッペ。これが癖になる味。
左手前は、バジルにガーリックオイルで味付けしたもの。
前菜から満足度100%。メインが楽しみになる。
美味しいお店でポルチーニ茸を食べたいね、と言っていた私たち。
リゾットでいただいてみました。
お米の炒め加減も丁度よく、何といってもチーズとポルチーニ茸の風味がステキ過ぎる!!
(もう日本じゃポルチーニ茸を食べられないよ……。)
そしてそして、こちらがフィレンツェで有名(?)なTボーンステーキ。
カナダのアルバータ牛のようなあっさりさと柔らかさはないもののジューシー。
塩胡椒とふんだんにふりかけ、赤ワインと共に楽しみました。
そしてそして。極めつけのデザート。
私がオーダーしたのは、こちら。プリン。
こんなに食べてお腹いっぱいだというのにペロリ。

彼がオーダーしたのは、こちら。苺の生クリーム添え。
彼は最初、デザートはいらないなんて言ってたけど私につられてオーダー。
フルーツならと頼んだこのデザートこそが最強だった!
生クリームがね、何というか初めて食べる味なの。
生クリーム苦手な私でも、もう一口、あともう一口と後味ひく美味しさ。
どんなにこれまでの料理が美味しくても、デザートがイマイチだと
満足度90%にダウンしちゃうわけだけど、100%のお店はここが初めてかもな。
至福のひと時でした。ごちそうさま。
■Buca Mario dal 1886
・Coperto F €8,00
・Vino Rosso €8,00
・Vino Rosso €4,00
・Crostini Mist €10,00
・Risottino ai F €15,00
・Bistecca €28,00
・Dolce della C €9,00
・Fragole €6,00
Total:€88,00