☆ブーカ・マリオ(Buca Mario dal 1886) | ENDLESS STORY

19:30オープン丁度に行ったのに、店内はすでに満席。

これは期待できる!?


ワクワクしながら店内に誘導され、席に到着。

人生30年。一生に残る料理にここで出会えた。

そう言い切れちゃうほど、充実した時間でした。


Buca Mario dal 1886

まずはカナッペ(Crostini Mist)の盛り合わせ。ワインが進むな~。

トマトは甘いし、ポルチーニ茸はなんとも香り豊か。

左奥は、鶏のレバーペーストのカナッペ。これが癖になる味。

左手前は、バジルにガーリックオイルで味付けしたもの。

前菜から満足度100%。メインが楽しみになる。


Buca Mario dal 1886

美味しいお店でポルチーニ茸を食べたいね、と言っていた私たち。

リゾットでいただいてみました。

お米の炒め加減も丁度よく、何といってもチーズとポルチーニ茸の風味がステキ過ぎる!!

(もう日本じゃポルチーニ茸を食べられないよ……。)


Buca Mario dal 1886

そしてそして、こちらがフィレンツェで有名(?)なTボーンステーキ。

カナダのアルバータ牛のようなあっさりさと柔らかさはないもののジューシー。

塩胡椒とふんだんにふりかけ、赤ワインと共に楽しみました。


Buca Mario dal 1886

そしてそして。極めつけのデザート。

私がオーダーしたのは、こちら。プリン。

こんなに食べてお腹いっぱいだというのにペロリ。


Buca Mario dal 1886

彼がオーダーしたのは、こちら。苺の生クリーム添え。

彼は最初、デザートはいらないなんて言ってたけど私につられてオーダー。

フルーツならと頼んだこのデザートこそが最強だった!

生クリームがね、何というか初めて食べる味なの。

生クリーム苦手な私でも、もう一口、あともう一口と後味ひく美味しさ。


どんなにこれまでの料理が美味しくても、デザートがイマイチだと

満足度90%にダウンしちゃうわけだけど、100%のお店はここが初めてかもな。


至福のひと時でした。ごちそうさま。


■Buca Mario dal 1886

・Coperto F  €8,00

・Vino Rosso €8,00

・Vino Rosso €4,00

・Crostini Mist €10,00

・Risottino ai F €15,00

・Bistecca €28,00

・Dolce della C €9,00

・Fragole €6,00


Total:€88,00