ラディッシュとバター
今日の夕食。
旦那さまがいないので、超カンタン。
「市場でみずみずしいラディッシュを見つけたら、
無塩バターにフルール・ド・セルをふって添えるのが基本。」
と、とあるフランス本に書いてあったので、さっそく試してみた。
(ミーハー。)
ちなみに、フルール・ド・セルって、おいしい天日塩のことみたい。
・・・ラディッシュ、そのフランス本の写真のと違うんだけど、
もしかして別種類?
塩もちょっと違うのかな?
と思いながら。
思ったより、水分とバターがケンカしないのね。
おいしいかどうか。
ま、
フランスなのね、これが。
と思いながら食べました。
決してまずくはないけど。
食事って、よく「何を食べるかより誰と食べるかが大事」とか言うけど、
私は「その料理や食材に物語があるかどうか」が大事。
作家やエッセイストなんかの思い出や空想と一緒に食べると
また味が違って感じられるんだな。これが。