蓮甘納豆 | 大連マイブーム・復活編!

蓮甘納豆

できました。

蓮の実の甘納豆、というか、砂糖漬け?

微妙に乾かし方が足りなくて、濡れ甘納豆的。。。

祖母が喜んで食べてくれました。


日本のお茶とも相性いいけど、

やっぱりこの蓮の強い香りには中国茶かな。

奶香烏龍や凍頂烏龍などとあわせてみたいもんです。


大連マイブーム・復活編!


上手下手は別にして、

私は料理が結構好き。

クリエイティブな作業だもんね。

失敗ももちろんあるけど、

それで喜んでもらえた時には「やった!」と思っちゃう。


逆に

自分の作ったものが

まったく無反応に食べられていくって悲しいものがあるかなあ。


夫は幸い、ストレートに喜んでくれる方だからよかったけど。

今、彼は大連で一人。

結構な頻度で自分で作ったものを自分で食べているみたいだけど、

どうも限界近いらしい。

そりゃ、そうだよね。


夫よ、もうちょっと頑張って。

帰ったら、なんでも作ってあげるよー。