B級グルメの話 | 大連マイブーム・復活編!

B級グルメの話

B級グルメっていうのは、

どこからどこまでの線引きなのか、

基準がいまいちよくわからない私。。。


まあ、とにかく安くておいしいってことなんだろう。

新潟にもいくつかあって、

ひとつはタレカツ丼。

卵でとじてないのだ。

大連マイブーム・復活編!


家庭でもずっとこのスタイルだったので、

私はカツ丼というのはこういうものだとずーっと思っていた。

新潟以外のどこかでカツ丼頼んだら卵でとじてあるのがきて、

「おっ」

と思った記憶が。


もうひとつ。

「イタリアン」。


大連マイブーム・復活編!

もう昔々のことだが、

私の通っていた予備校に研修に来てたアメリカ人が

「イタリアン」と聞いて、イタリアの何かと思ったら

全然違って愕然とした食べ物。

でも、新潟では知らぬ者はいない。


焼きそばにトマトソースがかかってるのだ。


こういうものって、たまーに食べたくなるんだよなー。

いてもたってもいられなくなる。

んー、こういう感覚がB級グルメの本質なのかもね。