B級グルメの話
B級グルメっていうのは、
どこからどこまでの線引きなのか、
基準がいまいちよくわからない私。。。
まあ、とにかく安くておいしいってことなんだろう。
新潟にもいくつかあって、
ひとつはタレカツ丼。
家庭でもずっとこのスタイルだったので、
私はカツ丼というのはこういうものだとずーっと思っていた。
新潟以外のどこかでカツ丼頼んだら卵でとじてあるのがきて、
「おっ」
と思った記憶が。
もうひとつ。
「イタリアン」。
もう昔々のことだが、
私の通っていた予備校に研修に来てたアメリカ人が
「イタリアン」と聞いて、イタリアの何かと思ったら
全然違って愕然とした食べ物。
でも、新潟では知らぬ者はいない。
焼きそばにトマトソースがかかってるのだ。
こういうものって、たまーに食べたくなるんだよなー。
いてもたってもいられなくなる。
んー、こういう感覚がB級グルメの本質なのかもね。